Акне. Причины и лечение.

Акне – в прямом и переносном смысле больная тема. В этой статье я расскажу про результативный подход к подбору лечения.

4 ПРОВОКАТОРА АКНЕ:

Гиперплазия сальных желёз 

Гиперпродукция кожного сала

Фолликулярный гиперкератоз

Патогенная бактериальная флора

Воспалительная реакция тканей на все вышеперечисленное!

А если проще:

Акне возникает в результате дисбаланса взаимодействия гормонов с сальными железами.

Именно по этой причине иногда при акне назначают гормональные контрацептивы. Но есть ли зерно разумности в лечении от высыпаний тем, что принимают «от» беременности? Эффект, конечно, будет, но ТОЛЬКО В ПЕРИОД ПРИЁМА ПРЕПАРАТА.

СТРЕСС И АКНЕ

Особым провокатором акне является стресс. Это не основная причина, а последняя капля терпения чувствительных сальных желёз :-D. Наглядно демонстрируют взаимосвязь - подростки, которых как по часам обсыпает в период экзаменов или сессий.

ПИТАНИЕ И АКНЕ

Высокоуглеводное меню (выше 6 граммов на 1 кг веса)  и современные некачественные продукты (как косметические, так и пищевые) имеющие в своём составе гормоны, провоцируют воспалительные процессы.

КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ В БОРЬБЕ С АКНЕ

1. Непременно считайте количество поступающих с пищей углеводов. Первый результат будет заметен уже через неделю сдерживания углеводов на индивидуально вашем физиологическом уровне. Высчитать и вести "бухгалтерию" потребляемого поможет приложение LUNDENILONA.

2. Обзаведитесь списком продуктов содержащих медь, цинк и Омега-3. Непременно включайте их в свой ежедневный рацион.

Цинк очищает кожу изнутри.

Медь обладает мощным антибактериальным свойством и регулирует количество выделяемого кожного жира.

Омега-3 славится сильным противовоспалитеным действием.

БОРЬБА С ВЫСЫПАНИЯМИ

Аптечные препараты должен назначать врач, в силу того что, кроме антибактериальных компонентов, в них содержатся ещё и антибиотики. Плюс к ним вырабатывается привыкание за одну полную регенерацию всех слоёв кожи. На коже есть своя микрофлора, которая отлично подстраивается под компоненты препарата и перестаёт на них реагировать, что усложняет дальнейшее лечение.

В продолжение к предыдущему абзацу хочу добавить, что искать помощь в интернете бестолково. Ещё более глупо составлять мнение о косметическом продукте или аптечном препарате, не будучи биологом, технологом или химиком.

Золотым стандартом лечения угревой болезни являются продукты, содержащие ретинол. Они же имеют сильнейший терапевтический эффект в борьбе с длительно мучающими воспалениями на лице или спине. Но ретинол провоцирует первичное небольшое воспаление, может слегка подсушить кожу, и, внимание, его стоит избегать в период вынашивания малыша и лактации. И ДАЖЕ НА ЭТАПЕ ПЛАНИРОВАНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ. Ретинол содержащие препараты – о-о-очень серьезные продукты! Как внешне используемые, но так и внутренне. К их применению стоит прибегать в последнюю очередь.

При запущенных состояниях назначаются антибактериальные препараты для приёма внутрь. И даже антибиотики.

ВНУТРЕННЕЕ ЛЕЧЕНИЕ ПОДКРЕПЛЯЕТСЯ ВНЕШНИМ

Обязательно ежедневное двухразовое тщательное безабразивное умывание. А то и трехразовое, особенно в жаркий период. Проблемная кожа медленнее обновляется, ее регенерацию необходимо стимулировать продуктами, содержащими ферменты (энзимы), альфагидроксикислоты и т. д. Кожа от них становится более ровной, жирность менее выраженной, воспалений с каждым применением всё меньше. Кроме тщательного очищения, неободимы очищающие и увлажняющие маски (подбираются зависимо от типа кожи).
(!) Отмечу, что чистки не панацея и тем более не метод лечения. Страдающему от акне необходимо изнутри снижать выработку кожного сала.

ЧРЕЗМЕРНЫЙ УХОД И АКНЕ

И, внимание, есть небольшая часть пациентов, страдающих от акне, причиной которого становится ГИПЕРУХОД! Такую кожу необходимо иногда оставить в покое. Умыться и лечь спать, забыв о тонике, креме и иже с ними на один вечер в неделю. Всем нам нужна свобода. И коже тоже. Один раз в неделю пусть она не перерабатывает все на неё наносимое, а выработает все, что сама посчитает нужной. Да, первые несколько раз, возможно, будет дискомфортно, но со временем адаптируетесь.

АНАЛИЗЫ И ОБСЛЕДОВАНИЯ ПРИ АКНЕ

1. Анализ кожного покрова на микробную флору (наличие паразитов) и ее чувствительность к антибиотикам;

2. Биохимический анализ крови (особенно печеночные показатели) + гормоны. На 5-7 день менструального цикла проверяют уровень лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, свободного тестостерона, 17-гидроксипрогестерона, прогестерона, кортизола, дегидроэпиандростерон сульфата, дигидротестостерона, глобулина, пролактина, эстрадиола,гормонов щитовидной железы, а на 21-23-й день цикла уровень прогестерона.

3. Гинекологический мазок.

4. Собрав все анализы направляйтесь на прием к эндокринологу и гинекологу.

Если в вышеперечисленном всё нормально, но акне всё равно мучает, то необходимы дополнительные обследования:

1. УЗИ органов малого таза на 5-7-й день менструального цикла (для исключения синдрома поликистозных яичников, опухолей яичников, воспалительных заболеваний);

2. УЗИ надпочечников;

И НАПОСЛЕДОК

Все угревые болезни – продолжение болезни внутренней.

На мой взгляд, нельзя бороться с воспалениями. Необходимо воевать с проблемой! Победить причину возникновения угрей и прыщей – это убить двух зайцев одним выстрелом. Да и целее будете! С нашей экосистемой дополнительное обследование никому не повредит.

С любовью и заботой, Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!