Борьба с рубцами

Если мужчин шрамы красят, то для многих девушек рубцы становятся источником психологического дискомфорта и провокатором неуверенности в своей привлекательности. Нам от них желательно избавляться. И не имеет значения, что оставило о себе память: ожог, пластика, кесарево, иссечение родинки или неправильно удаленный прыщик (да-да, иной раз годами сводятся рубцы от казалось бы безобидной чистки лица).
Надеюсь, что мы все реально смотрим на вещи. В силу этого я не стала писать про якобы рабочие домашние процедуры по выравниванию кожи в месте глубокого повреждения.

Благо, что на дворе 2018 год, в меню клиник достаточный выбор устраняющих их процедур. Возможности эстетической медицины значительно выросли, но работа с рубцами как была проблемной, так и остается. Поговорим о самом результативном. 

Но давайте начнём с начала.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА РУБЦЕВАНИЕ

1. Размер и глубина раны

2. Кровоснабжение участка с повреждением

3. Толщина и цвет кожи (с учетом этнических особенностей)

4. Направление рубца (поперёк или вдоль линий натяжения кожи)

5. Регенеративный потенциал организма.

КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ

Это морщинистые, зудящие образования, которые выходят за пределы краев раны. Обычно имеют красный цвет, темнее окружающих тканей.

Причиной их появления является то, что после первичного заживления раны организм продолжает производить коллаген, не разрушая ранее выработанный.

Наиболее склонны к образованию келоидных рубцов люди с VI фототипом по Фитцпатрику. Людям с толстой кожей этого типа лучше избегать оперативного повреждающего воздействия, о чем вряд ли скажет очень заинтересованный в клиентах пластический хирург.

При работе с келоидами инъекции стероидов прямо в рубцовую ткань уменьшают красноту, зуд и сокращают размер.

При очень крупном рубцевании проводится ювелирная работа по пересадке здоровой кожи на место иссечённого рубца.

ВНИМАНИЕ:

При любом способе лечения келоидов нельзя выпускать из виду тенденцию к рецидивированию и возможность его разрастания в большем объеме, чем до терапии.

В этом случае хирург может комбинировать удаление рубца с прямой стероидной аппликацией или лучевой терапией.

В сложных случаях и при подозрении на возможность рецидива рекомендуется ношение компрессионного белья или установка силиконовой пластины.

ГИПЕРТРОФИЧЕСКИЕ РУБЦЫ

Гипертрофические рубцы часто путают с келоидами, так как оба выглядят утолщенными, выступающими над поверхностью и имеют красный или темно-коричневый пигмент.

Разница лишь в том, что гипертрофические рубцы не разрастаются за пределы повреждения.

Если рубец очень большой, то его можно иссечь.

Нехирургические пути устранения займут 3–6 месяцев. Программа устранения будет иметь концепцию «удалить и перестроить». Участок отшелушат сильнощелочными (рН около 12) и кислотными (АНА и ВНА) растворами, потом нанесут ферментные сдавливающие препараты, которые усилят уплощение и ускорят растворение рубцовой ткани. Такое воздействие ускорит образование молодых клеток, простимулировав обновление ранее повреждённого участка.

В рамках домашнего ухода потребуется обзавестись ферментативными средствами, кремами с аминокислотами.

КОНТРАКТНЫЕ РУБЦЫ

Ожоги или травмы, приводящие к утрате большой площади кожи, могут способствовать формированию рубца, тянущего кожу внутрь. Это затягивание называется контракцией, или сжатием.

Чаще всего такой рубец иссекают и замещают новым лоскутом кожи. Или же применяется Z-пластика, о ней подробнее и лучше расскажет пластический хирург.

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ СЕЛЕКТИВНЫМИ ЛАЗЕРАМИ

Первое и крайне важное! Работать с лазерным оборудованием должен высококвалифицированный врач, особенно если беспокоящий вас рубец – келоидный. Повторюсь, что при неправильно подобранном лечении келоиды разрастаются.

Выбирать доктора необходимо по репутации клиники (лучшая в городе) или же по отзывам тех, кого вы знаете лично и у кого своими глазами наблюдали положительное изменение в месте рубцевания.

Универсальной работы с рубцами не существует. В каждом случае необходимо правильно оценивать клиническую картину и искать индивидуальный подход. А это тоже под силу лишь специалистам с большим опытом и широким выбором оборудования.

К примеру, если окраска рубца красная, розовая или фиолетовая, то это обусловлено патологически расширенными сосудами в его структуре; если рубец коричневый – в нем содержится избыточный пигмент.

Таким образом, для нормализации цвета будут использованы разные типы шлифовок. Но это ещё не всё. Выбор лазера и терапии в целом зависит от размера, формы, возраста и цвета рубца.

В ДЕТАЛЯХ

Тотальная лазерная шлифовка рубцов ввиду высокой травматичности используется все реже. Золотым стандартом их устранения сейчас считают микрофрагментарное удаление.

Лазерный луч, способный работать как с западающими (гипотрофическими), так и с возвышающимися (гипертрофическими) рубцами, испаряет повреждённую ткань по частичкам, стирая недостаток крайне щадяще. Тут тише едешь – дальше будешь!

ДЕЛУ ВРЕМЯ

Приятные взгляду изменения будут видны после первой лазерной шлифовки, но для стопроцентного устранения потребуется 5–8 процедур.

НЕХИРУРГИЧЕСКИЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

В салонах и клиниках часто предлагают глубокие кислотные пилинги или фраксель, лечение световыми волнами определенной длины, микродермабразию и прочее. Но, на мой взгляд, это бесконечно длинная история.

 

С любовью и заботой,

Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!