Интернет-магазин
авторской космецевтики

Ценность умывания в уходе за коже лица

Думать, что умывание – абсолютно несущественный, промежуточный этап в уходе за кожей, – это путь к сухости, стянутости, тусклости и другим серьезным дерматологическим проблемам. Тем более в нынешнее техногенное время! Это наши прабабушки умывались колодезной, родниковой, дождевой или талой водой, а на нашу долю перепала вода страшно жесткая и жутко хлорированная. Так что, увы и ах, неправильное умывание – первый шаг к преждевременному старению кожи. Да и всем понятно, что если кожа недостаточно очищена, весь дальнейший уход (сыворотка, крем, маска) не имеет особого смысла. 

Наверное, напоминать об этом немного нелепо, но все же: перед умыванием необходимо тщательно помыть руки, собравшие все имеющиеся бактерии с телефонов, компьютерных мышек, дверных ручек и пр. 

Вода для умывания не должна быть ни холодной, ни горячей. Холодная вода способствует ухудшению кровоснабжения и питания кожи, особенно вредны подобные эксперименты поздней осенью и зимой. Горячая вода расширяет поверхностные сосуды, что ослабляет их стенки, лишает кожу эластичности и приводит к раннему увяданию. Посему, вывод напрашивается сам собой, лучшая температура воды для умывания, если оно не контрастное, – комнатная. 

Слишком частые умывания нарушают функции естественного барьера и создают условия для акне и угревой сыпи. Их оптимальное количество зависит от типа кожи, времени года и степени загрязненности. 

К примеру, нормальная кожа не капризна в выборе средств для очищения и не нуждается в умывании утром, ее достаточно сполоснуть теплой водой. 

В уходе за чувствительной кожей необходимы продукты без красителей, отдушек и активных ПАВ. Если в рецептуру введены ПАВ (лаурилсульфат натрия или аммония), то от этого препарата лицо обладательницы чувствительной кожи с нарушенным защитным барьером пострадает еще больше. Особое внимание необходимо уделить тщательному очищению лица после использования любого пенящегося продукта, так как оставшийся на лице очищающий препарат вызовет мощное раздражение. Вам нужны очень мягкие, деликатные составы вплоть до продуктов, предназначенных для нежной детской кожи. 

Только обладательницам жирной кожи, склонной к образованию акне, показано умывание дважды в день и относительно горячей водой (+37…+42 °C). Их средства для умывания должны содержать около 3% салициловой кислоты, обладающей антисептическим действием. Она приглушит воспаление и избавит от чрезмерного жирного блеска. Не требующей особого лечения коже подойдут средства со слабым содержанием салициловой кислоты (0,5–1%). 

Нежные пенки и крема для умывания подойдут обладательницам сухой кожи. Обратите внимание на средства, содержащие масло ши, витамин Е, ромашку. Конечно же, умываться при сухой коже лучше мягкой водой (фильтрованной, бутилированной, кипяченой или ранее замораживаемой), жесткая вода содержит много солей, которые негативно влияют даже на самую здоровую кожу. 

Растирание лица полотенцем после умывания приводит к повреждению беззащитного верхнего слоя эпидермиса. Максимум, что Вам дозволено, – легко промокнуть лицо. 

С приходом моды на японское умывание довольно часто поступают вопросы об использовании мыла. Обычно мыло, конечно же, лучше не использовать: оно щелочное и нарушает pH-баланс кожи. Как следствие – обезвоживание и ослабление барьерной функции. Если уж использовать мыло для лица, то пережиренное: оно, наоборот, будет восстанавливать этот самый барьер. 

С умыванием, наверное, все! Если что-то вспомню – дополню. А в следующей статье напишу про так любимые многими скрабирования.

Берегите свою красоту! 
Лунден Илона.