Идеальный ужин

Про идеальный завтрак я уже писала. Сейчас про ужин - самый ответственный прием пищи для желающих сбросить вес. Вообще, с точки зрения биохимии, диету необходимо начинать не с утра (предположим, понедельника), а с ужина! Почему? Потому что именно от него зависят количество выделяемого ночью соматотропного гормона (главного по жиросжиганию) и места отложения углеводов с завтрака.

Итак, этот провокационный и опасный для фигуры прием пищи должен закончиться минимум за 3 часа до сна. Его калорийность равна 80 % затрат энергии на оставшийся вечер. Подсчитать необходимо самостоятельно, ибо одна из нас сразу плюхнется в кровать с книжкой, другая затеет генеральную уборку, а третья вдруг решит часик побегать (что перед сном нежелательно, конечно, но все мы разные).

Хотите сохранять стройность и после 30 лет не превратиться из лани в хрюшу? Тогда будьте добры после ужина израсходовать львиную долю поступивших калорий.

Вечер. Вы измотанная пришли с работы. И организм тоже с нее вернулся, но вы скоро ляжете спать, а ему, бедненькому, заступать в ночную смену. Будьте любезны, дайте телу легонькое блюдо, чтобы ему быстренько все переварить, клеточки накормить и тоже отдохнуть. Мясо переваривается долго, а тело за день очень утомилось, и ему хочется побыстрее свалить с работы. Отлично — морепродукты или мякоть белой нежирной рыбки (если она вас насыщает) + небольшая порция максимально зеленого салата (укропчик, петрушечка, капустки немного, перчик сладкий зеленый или желтый).

При идеальном раскладе для полноценного жиросжигания на ужин не должны употребляться углеводы (в силу вырабатываемого на них инсулина), частично блокирующие активность соматотропного гормона. Кстати, обезжиренный творог, хоть он малоуглеводный и высокобелковый, на ужин нежелателен именно из-за отсроченного выброса гормона инсулина.

Жиров за ужином тоже необходимо избегать. Этот нутриент очень долго переваривается. К моменту начала работы соматотропина он только придет в кровь, туда же отправит лишний жир из клеток и потрудившийся ночью гормона роста. Тут-то и включится аварийный режим! В крови окажется слишком много жирных кислот, и последует перенос лишнего обратно в жировое депо. Короче, если элементарным языком, то вы хер на хер поменяете, а если потяжелее, то произойдет рекомпенсация.

Белок + клетчатка из зелени и некрахмальных зеленых овощей — это ужин уровня «Бог» при ИДЕАЛЬНОМ здоровье.

Если у вас диагностирована железодефицитная анемия, то на ужин желателен кусок мяса с кровью (прожарка Medium, Medium Rare, Rare или Raw). Никаких переживаний за здоровье оно вызывать не должно! Во всех исследованиях о повышении онкологических рисков говорилось о несвежем мясе, но невнимательные переводчики, беглые чтецы и редакторы модных журналов не замечали эту мелкую, но важную деталь.

Если вы страдаете от любой формы расстройства пищевого поведения (РПП), панических атак, на данный момент испытываете стресс, сбиты ритмы кортизола или вы работаете в ночную смену, то ДЛИННЫЕ углеводы на ужин ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! При подобных проблемах со здоровьем (да и некоторых других, о коих точно знает обладатель), ваш биохимически идеальный ужин требует углеводов.

Если у вас нестабильный менструальный цикл, то качественные жиры (50 % растительного и 50 % животного происхождения) обязательны во все приемы пищи. Урезать их — себе дороже! До полного восстановления цикла количество жиров должно составлять минимум 1,5 грамма на 1 кг веса.

Идеально, если за ужином вы попьете заключительный раз, особенно при возникновении утренних отеков. (От соли, к слову, в это время тоже лучше отказаться, заправив салат ароматными специями и лимонным соком.)

Но если на дворе жаркое лето или дом отапливается с пола до потолка, в течение дня вы мало пили или обладаете увесистой мышечной массой, то тело будет просить жидкости, и ему необходимо ее дать, но в умеренных и органичных желанию количествах. (Да, мышечная масса этого требует! Заметьте, упитанные люди много пьют только в жару, в комфорте их тело воды не требует, ибо жиру она не очень нужна, а вот мышцам необходима.)

И если вы находитесь в прекрасном положении, ожидая свое продолжение, то приемы пищи и блюда должны быть комфортными по объему, привлекательными внешне, приятно ароматными и интуитивно подобранными. Если вы не нарушили чувствительность пищевым мусором, провоцирующим голодание клеток при постоянном поступлении пустых калорий (тортики не приносят витаминов и минералов), то точно знаете, когда и что необходимо съесть. Съесть ДЛЯ двоих, а не ЗА двоих.

С любовью и заботой,

Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени. Я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!