Кето-диета. Мой опыт.

Мы все разные! У наc разные ценности, разный образ жизни, разные интересы, разная чувствительность, в нас течет разная кровь, и мы живем в разных климатических условиях. Еда занимает значительную часть жизни, она должна идеально подходить именно вам, без оглядки на сестру, подругу или популярного инста-блогера. Подходить не только по питательной ценности, но и по эмоциональной: эстетический вид блюд, вкусовые качества и иже с ними.

Как найти своё?

ИСКАТЬ!

Пробовать, а потом внимательно приглядываться к себе и прислушиваться к внутреннему голосу. Звучит забавно, но только это помогает найти свой личный комфорт.

ОТКУДА Я УЗНАЛА ПРО КЕТО

Год назад переводила книгу Лайла Макдональда о кетогенной диете, но в тот период мне было по душе строгое веганство, и тестировать эту систему питания я не стала. Осенью впервые прочла LCHF Андреаса Энфельдта, потом в руки попались работы Дэвида Перлмуттера. Здравое зерно в них определенно есть, но большая часть – принуждение принять их сторону через устрашение. На досуге прочла Джозефа Меркола и не поняла, как такое можно выпустить в твердом переплете. Вся информативная нагрузка 200-страничной книги поместилась бы на 10 листах.

(!) Справедливости ради замечу, что из всех перечисленных книг я вынесла немного полезного и внедрила в свои принципы построения рациона, а в скором времени переработаю под это пищевой калькулятор приложения LUNDENILONA.

C ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Я живу в коттеджном поселке под Москвой. Девушек поселка объединяет общий чат. Когда у меня возникает какая-то идея, закидываю ее в чат, и мы формируем отдельную группу и компанейски внедряем новое в жизнь. 

У нас был большой чат стройнеющих, где все мы отлично сгоняли вес и выстраивали рацион. Вводили ежедневный уход (маски, обертывания и иже с ними), что довольно проблематично при занятости мамы пятерых детей или бизнес-леди. Но, как оказалось, при желании время находится у всех. Еще была неделя зеленых смузи, где все мы заменяли перекус на напиток, богатый хлорофиллом и клетчаткой. Компанией собирались на кулинарные мастер-классы и бизнес-конференции. Короче, со мной не соскучишься :-D. Ну, и предложением двухмесячной давности стал эксперимент с кето-питанием.

Мы собрались в чате, высчитали нужное каждой КБЖУ как в граммах, так и в процентах, составили список подходящих продуктов и приступили.

Важно! Я КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ БЕЗДУМНОГО КОПИРОВАНИЯ И БЕЗУМНОГО СЛЕДОВАНИЯ ЗА ФАНАТИКАМИ! Перед началом этого эксперимента я сдала кровь на расширенный биохимический и клинический анализы, определила свой витаминно-минеральный статуc, сделала гастроскопию, провела УЗИ печени, почек и желчного пузыря. И считаю, что всем желающим внести существенные изменения в свой рацион необходимо предварительно проходить полное обследование!

КЕТО-ГУРУ – #ПРОДЕНЬГИ, А НЕ #ПРОЗДОРОВЬЕ

Несмотря на перевод сотен исследований и статей, прочтение книг и анализ опыта знакомых адептов кето, я купила сопровождение у трех известных в Сети гуру кетогенной диеты. Через месяц-полтора после старта посетила семинар популяризатора кето в России.

На мой взгляд, для первых это только бизнес, для последнего – способ попасть на ТВ.

Первые через предложение навязывали мне кето-батончики, сахзамы и иже с ними, которые можно купить в их интернет-магазине или же на iHerb, непременно воспользовавшись их идентификационным кодом для «скидки». Последний на семинаре ходил по залу павлином и просил всех отмечать его в Instagram.

Итак, что же это за зверь такой, кето?

Это система питания, где 70 % рациона приходится на жир, 20 % на белок и 10 % на углеводы, которые получают по большей части из зеленолистных салатов и овощей.

(Есть источники, говорящие про 5 % углеводов, но это скорее для применения в терапевтических целях, а не в жизни здорового человека.)

КЕТО – ОДНА ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ СИСТЕМ ПИТАНИЯ

Прийти в ближайший магазин, накидать в корзину масел, сыров и сала, заявив, что «я на кето», – это собственноручное уничтожение. Все, что производится для масс, в большей степени – отрава!

О том, что кето (или LCHF) – это доступное или даже, прости господи, бюджетное питание, заявляют заинтересованные в ее продвижении люди. А верит им тот, кто сам не вникал. Вполне вероятно, что за эту статью мне влетит по самые уши. Было такое уже после статьи о стевии, когда инста-диетологи не нашли возможности оспорить мною написанное, оттого начали защищаться, закидывая оскорблениями.

Продуктовая кето-корзина не простая, а золотая. Точнее, продукты в ней должны быть максимально репутационно чистыми и иметь драгоценный химический состав, с зашкаливающим количеством витаминов и минералов. А это удел ДИКОЙ рыбы, исключительно ГРУНТОВЫХ овощей (в наших магазинах 90 % гидропонические), СЕВЕРНОЙ свободно растущей ягоды и так далее.

Одним словом – ДИКОВИНКИ XXI века!

ПОЧЕМУ ОСОБЕННО ВАЖНО СЛЕДИТЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРОДУКТОВ?

Исключение из рациона большой группы нутриентов – это резкое снижение жизненно необходимых витаминов и минералов. Оттого у всех придерживающихся кето-рациона на кухне стоит батарея из комплексов БАД. Получить максимум от жиросодержащих продуктов, от среднего содержания белков и при минимуме углеводистых можно только в том случае, если они абсолютно точно экологически чистые и свежие. Хотя даже фанатичный поиск продуктов потребует приема дополнительного источника витаминов, минералов и клетчатки, а то и ферментов.

ПРИМЕР ПРОДУКТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ ИСТИННОГО КЕТО

Если молоко, то с бета-казеином А2, схожим с белком из материнского молока. Тип белка A1 (отличающийся от A2 звеном аминокислотного ряда) человеку переваривать в разы сложнее. Белок типа А2 содержится в козьем, овечьем, кобыльем и буйволином молоке, которое куда дороже массово производимого коровьего.

Если сыр, то в его составе должны быть только молоко, закваска из молочнокислых микроорганизмов / ферментирующий компонент исключительно животного происхождения. Это сыры относительно дорогие (от 4–6 т. р./кг), так как из-за отсутствия трансгенных микробных компонентов они зреют от полугода и требуют очень дорогого ухода.

К сыру вообще претензий много!

Пользу человеческому организму приносит лишь малая толика представленного на мировом продовольственном рынке, большая часть, увы, «не поймёшь, от чего помрешь»!

Вывод: если вы на кето, то нужен Сыр (да, именно с большой буквы), а не карикатура на него. 

Если Грюйер, то только хорошо созревший (высшего или резервного сорта). Если уж совсем кето головного мозга, то в рационе может быть только Альпийский Грюйер, произведенный непосредственно на высокогорных пастбищах.

Если моцарелла, то только из буйволиного молока, схожего по химическому составу с грудным женским (истинная Mozzarella di Bufala).

И с сулугуни то же самое. Ни о каком бюджетном сулугуни из коровьего молока в истинных LCHF, или кето, и речи не идёт. Нужен оригинал, который делают из буйволиного, овечьего или козьего молока.

Если пармезан, то как минимум двухлетнего созревания.

Рыба? Пожалуйста, но только дикая. Мне тут муж накупил дикого сибаса (я так-то просила лосось), стоимость – 8 000 р. за кг. И за такие деньги его ещё самой готовить!

Если яйца, то из-за необходимости поддержания ферментативного ряда разнообразные (страусиные, гусиные, индюшиные, цесариные, перепелиные) и только от молодых несушек. На крайняк куриные, но С2, которые по граммажу выходят дороже классических С0.

И так далее.

А кроме этого, нужно ежедневно замерять уровень кетонов в крови. Высчитывать количество нутриентов, пользуясь общей формулой, – глупость, так как ошибка в подборе лично вам необходимого количества белка может сделать тело бесформенным (снизится процент мышечной массы) или же через глюконеогенез вас выбьет из кетоза. Кроме того, белок – самый опасный для человека нутриент. Игры с ним до хорошего не доводят!

ВЫВОД ОТНОСИТЕЛЬНО МОЕГО ОПЫТА

Внимание, сейчас я пишу про себя! Ваши отношения с кето могут кардинально отличаться от моих.

Мне было вкусно и сытно! Я пристрастилась к сырам, научилась делать соусы к салатам и готовить десерты из крем-сыра и ягод. И это все останется в рационе. Но углеводы аккуратно возвращаю.

Я бизнесмен и мама, тяжелые психологические перегрузки провоцируют рост гормона стресса (кортизола), который необходимо купировать. Легче всего это сделать инсулином, естественно вырабатывающимся на поступающие с пищей углеводы.

К завершению эксперимента содержание кетонов в крови было 1,1–1,2 (легкий кетоз). Помните, я писала, что для точности оценки своего эксперимента перед его началом прошла медицинское обследование? Cпустя 9 недель кето-питания я его повторила.

УЗИ и гастроскопия без изменений.

Холестерин, ЛПВП и ЛПНП превысили верхнюю границу нормы на 43–47 %. Коэффициент атерогенности – 1,9, что на одну десятую ниже минимальной границы нормы.

Кроме этого, в волосах обнаружено превышение меди в 5 (!) раз. При самой верхней границе нормы в 50 мкг/г у меня 252. И небольшой дефицит селена. Поначалу я искала причину в возможном вдыхании медной пыли внутри дома (ну, дура :-D). Потом списалась с одним знакомым гением биохимии (Романом Викторовичем Юриковым), который изначально был против моего эксперимента, и все встало на свои места. 

При профиците жиров в рационе для их окисления требуется большее количество кислорода. Медь необходима для митохондриального дыхания, а селен участвует в защите от излишних свободных радикалов. Перекисное окисление липидов митохондриальных мембран привело к разрушению митохондрий, а из них высвободилась медь. Ну, а весь поступающий селен мгновенно отправлялся на борьбу с радикалами (свободными формами кислорода), отсюда и дефицит.

И НАПОСЛЕДОК

Мой опыт не стоит перекладывать на себя. Он только мой и ничей больше. Раз за разом я пишу, что мы все разные и «что русскому хорошо, немцу смерть»! Непременно любопытствуйте, пробуйте и внедряйте в жизнь лучшее из своих экспериментов. Но, в очередной раз повторюсь, подходите ко всему с головой! СВОЕЙ ;-)! Очень многие, к сожалению, черпают информацию из интернета. Подписка на умный блог в сфере ваших интересов – это хорошо, но на других надейся, а сам не плошай! Тем более сейчас каждый активный блог коммерциализирован.

С любовью и заботой, Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!