Тесты на животных. Бытовая химия.

Согласно российскому законодательству, подтвердить безопасность товаров бытовой химии (далее – ТБХ) можно только при проведении токсикологической экспертизы на животных. Альтернативные методики на сегодняшний день в России не признаны.

На некоторых импортных продуктах бытовой химии можно углядеть милого кролика, символизирующего отсутствие теста. С одним лишь замечанием, что не тестировалась эта продукция в стране производителя. Перешагнув российскую границу, средство всегда проходит обязетальное тестирование на животных.

Но и тут необходимо сделать поправку. Если этот продукт действительно качественный, имеющий в составе благородные ингредиенты, то животное даже не догадалось, что на нем провели эксперимент. Как жило себе в заботе и сытости, так и продолжило (это не ирония, читайте дальше).

Увы, не все читают внимательно, так что хочу еще раз обратить внимание, что речь идёт о бытовой химии, а не о косметической продукции. Косметика, не содержащая инновационных ингредиентов, давно тестируется in vitro (в пробирке) или еx vivo (на эксплантах или искусственно выращенных моделях кожи).

КОГДА ЖЕСТОКИ ТЕСТЫ НА ЖИВОТНЫХ?

Покупая домой ТБХ по низкой стоимости, вы должны отдавать себе отчёт, что флакон этого средства в 10 раз дороже массы + минимум 50 % от стоимости – заработок производителя. А значит, содержащиеся в нем дешевые ингредиенты причислены к высокому классу опасности. И, соответственно, животное на тестировании мучилось. А возможно, и вовсе погибло. Все те ужасающие ролики в Сети, демонстрирующие изувеченных животных, – это тестирование БЮДЖЕТНОЙ продукции или же инновационных компонентов. ВСЕГДА!

Если вы встречали в интернете фото обожженных или до смерти замученных тестами животных, то могу вас уверить, что на них тестировали дешевку. Извините, из песни слов не выкинешь! Подавляющее большинство людей в мире неплатёжеспособны. И им тоже нужно мыть посуду, стирать и чистить сантехнику.

В составе дешевой бытовой химии нет безопасных ингредиентов. Они могут быть заявлены на этикетке, но каждый производитель товаров низкой ценовой категории понимает, что покупатель никогда не проведет экспертизу. На измученных животных высчитывают процент ввода токсичного вещества, чтобы не убить человека РАЗОМ. Дешевая косметика или бытовая химия – это всегда бомба замедленного действия, выпущенная на боли и крови!

Передовые и уважающие потребителя производители ТБХ, работающие в ценовом диапазоне выше среднего, используют абсолютно безопасные ингредиенты или же относящиеся к классу опасности IV, т. е вещества мало опасные, согласно ГОСТ 12.1.007-76 «Классификация и общие требования безопасности».

КАК ПРОВОДЯТ ТЕСТЫ НА ЖИВОТНЫХ?

Сначала эксперт регистрирующего органа определяет класс опасности средства по рецептуре (составу). ЧЕМ ВЫШЕ КЛАСС ОПАСНОСТИ ИНГРЕДИЕНТОВ, ТЕМ ДЛИТЕЛЬНЕЕ И МУЧИТЕЛЬНЕЕ ТЕСТИРОВАНИЕ! Потом берут, допустим, кролика и взвешивают. В соответствии с весом и классом опасности рассчитывают дозу проверяемого продукта и дают его, предположим, съесть.

Затем наблюдают:

в течение первых нескольких дней – контроль острой токсичности;

в течение нескольких недель после – долгосрочный эффект.

Если на душу животного выпал эксперимент с дешевой бытовой химией, то дело может кончиться плохо. Но при эксперименте с бытовой химией для обеспеченной прослойки населения они всегда в целости и сохранности возвращаются в виварии (живые уголки в научно-исследовательских институтах).

Животных никогда не убивают целенаправленно! Это слишком дорогое удовольствие! Животное погибает только если ему не повезло и пришлось на себе тестировать дешевую токсичную продукцию. Животные тестирующие экологически безопасные продукты живут столь, сколько им отведено природой.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЖИЗНИ ПОДОПЫТНОГО КРОЛИКА

Даже во времена перестройки, когда не выдавались зарплаты и подъедались последних хлебные крошки, на содержание животных-тестировщиков деньги находились всегда. Потому что экспериментальные животные – это очень дорогое удовольствие! Купить или вывести новое с четко заданными свойствами – это не только сложно, но и очень затратно.

Животные-тестировщики живут лучше многих ДОМАШНИХ. У них идеальное питание, о-о-очень заботливый уход, выгул по режиму и т. д. Да, за это они трудятся в исследовательских лабораториях. Как и бизнесмены управляющие Porsche и Bentley, но изнутри изъеденные кортизолом (гормоном стресса).

КАКИХ ЖИВОТНЫХ ИСПОЛЬЗУЮТ?

Животные, которые используются для экспериментов, – это специально выведенные виды. То есть нельзя пойти в зоомагазин или на птичий рынок, купить там кролика и проводить на нем все эти опыты. Выводятся специальные линии опытных животных определённого гено- и фенотипа. Это является необходимым условием для соблюдения чистоты эксперимента.

КАК ЗАЩИТИТЬ ЖИВОТНЫХ?

На долю ТБХ высокого качества, содержащих действительно благородные ингредиенты, приходится только 7–10 % всего производимого объёма. Остальное разрабатывается для малообеспеченных граждан, что влечёт за собой использование дешёвых вредоносных ингредиентов, которые нельзя запускать в массы без мучительного тестирования.

МОЖЕТЕ ЛИ ВЫ ЛИЧНО СПАСТИ ЖИВОТНОЕ? КОНЕЧНО!

  1. Можно перебраться в страну, где запрещены тесты на животных, и пользоваться бытовой химией их производства. Перешагнув границу с Россией, эта лояльная бытовая химия все равно пройдет тестирование на животных.
  2. Можно попробовать взять на свои плечи ношу повышения образованности среди малообеспеченных. Включить в программу их мотивацию. И добавить рабочие места с должной оплатой.
  3. Самый быстрый способ – привести в институты своих детей и родителей. Там были бы рады протестировать все сразу на людях, да таких рисковых среди защитников животных не сыскать.

Давайте будем честны. В первую очередь перед собой! Вы готовы босиком ходить по полу, который был вымыт непротестированным химикатом? Готовы ли вы есть из тарелки, которую помыли средством из линейки бытовой химии, не зная о воздействии его компонентов на микрофлору органов ЖКТ? Готовы ли вы, отучая ребенка от горшка, сажать его на унитаз, если сомневаетесь в полной безопасности очищающего средства?

Хотите быть уверены в своей личной лояльности – приобретайте высококачественную (=дорогую) бытовую химию. Ищите на упаковке маркировку символизирующую экологическую безопасность - буква «Э» в круге или «листок жизни». Могу Вас заверить, что высококачественная (=относительно дорогая) бытовая химия не наносит вреда животным!