Виды стресса, влияние и 16 способов борьбы.

КОЖА И СТРЕСС

По лицу девушки можно судить не только о состоянии ее организма, но и о способности сохранять позитивный настрой в сложных жизненных ситуациях.

Кожа выражает свою реакцию на пережитые проблемы после полной регенерации – в среднем через 30 дней. Конечно же, не исключен и реактивный отклик: синяки под глазами, легкая отечность. Но это точечная реакция, которая исчезнет после хорошего крепкого сна и даже чашечки кофе, отлично выводящего воду. Иной раз мы виним в непонятно откуда взятом шелушении новый крем или гель для умывания, а на деле причина позади. Гормон стресса кортизол замедляет регенерацию и активирует работу сальных желез.

ВОЛОСЫ И СТРЕСС

Свое негодование относительно стресса волосы демонстрируют выпадением. Для открепления корня необходимо около 3-4 недель. Так что если у вас внезапно начали выпадать волосы, то отмотайте время назад –именно там виновник «линьки».

ТЕЛО И СТРЕСС

Моментально реагирует только тело! Кортизол меняет скорость усвоения пищи и в день стресса переносит в жировые депо больше обычного. «Стрессовые» запасы жира в основном дислоцируются на животе и талии.

Изменения в гормональной сфере оказывают также травмирующее действие на гипоталамус – мозговой центр, отвечающий за энергобаланс, а следовательно, контролирующий процессы насыщения.

Особенно опасен длительный (хронический) стресс. В его случае человек испытывает практически непрерывное желание перекусить.

СТРЕСС СТРЕССУ РОЗНЬ

Физиологический стресс естествен, он связан с гормональными перестройками организма. 

Продуктивный кратковременный стресс нам только на пользу. Он помогает организму взбодриться и мобилизоваться. Под ним понимается запланированная в цикле тренировок тяжелая силовая работа или эмоциональное развлечение (прыжок с парашютом, дайвинг и прочее).

Внутриличностный стресс бывает двух видов – хронический и периодический. К хроническому приводят несбывшиеся мечты, нереализованность, зависимость от чужого выбора и мнения. Периодический внутриличностный стресс переживает практически каждый размышляющий и развивающий себя человек. Самый тяжелый из них (на мой взгляд) – переломный «кризис смысла жизни», приходящийся на 29–32 года.

Есть стресс неизбежный, такой как общемировая неблагоприятная экологическая обстановка.

Хронический стресс вызывают нелюбимая работа, неуютная квартира, неудобный матрац, пропускающие свет занавески, чрезмерные физические нагрузки, несбалансированное питание и (та-да-дам!) НЕДОДЕЛАННЫЕ ДЕЛА, которые незаметно продавливают наши хрупкие плечики.

И внезапный стресс. Его испепеляющая величина у всех разная. Для кого-то это несданный экзамен, для кого-то – увольнение, расставание с любимым человеком, смерть близкого и т. д.

ВЛИЯНИЕ СТРЕССА

Практически каждый из вышеперечисленных оставляет на нас отпечаток. И с каждым годом восстановление проходит все тяжелее. Чем больше негативного стресса, тем больше наш «зеркальный» возраст.

Стресс действует исподволь. Наносит удар, прежде всего, по эндокринной системе, провоцируя сильнейшую встряску на гормональном уровне. Дисфункция эндокринной системы – одна из основных причин внезапно возникших кожных заболеваний и преждевременного старения кожи.

Во время стресса активизировавшаяся нервная система стимулирует важнейший эндокринный орган – надпочечники, заставляя их вырабатывать адреналин. Длительное повышенное содержания адреналина в организме наносит огромный вред здоровью. Он сужает кровеносные сосуды, кровь в большем количестве начинает поступать к мышцам, в меньшем – к другим жизненно важным органам, в том числе к желудочно-кишечному тракту и коже.

Во-первых, кровь – это кислород. Кислородное голодание для кожи губительно. «Задыхающуюся» от недостатка кислорода кожу легко узнать по серому цвету, чрезмерной бледности.

Во-вторых, хорошее кровообращение в коже необходимо для нормализации выработки кожного сала. Это провоцирует возникновение воспалений.

В-третьих, кровь переносит питательные вещества, недостаток которых сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. 

Очень быстро старит кожу еще один стрессовый гормон – кортизол, под действием которого приостанавливаются процессы деления клеток, а также образование коллагеновых волокон, делающих кожу упругой и эластичной.

Адреналина и кортизола много, а вот гормона роста – «гормона антистарения» – во время стресса вырабатывается катастрофически недостаточно. Результат на лицо.

БОРЬБА С ВНЕЗАПНЫМ СТРЕССОМ

Заблокируйте кортизол 

Гормон стресса кортизол блокирует гормон инсулин, выработка которого производится в ответ на поступившую в кровь глюкозу. К вам на помощь спешат пара долек шоколада, конфетка, печенье или йогурт. В дни стресса лучше забыть о демонизированном сахаре, так как разрушающее действие кортизола куда мощнее.

WARNING! Для этой цели не подходят даже самые сладкие фрукты. Фруктоза достигает внутриклеточного метаболизма без вмешательства инсулина.

Съешьте пару апельсинов 

Во-первых, его очищение даст возможность выпустить пар. 

Во-вторых, в состоянии стресса возрастает потребность, к примеру, в витамине С, без которого нарушается синтез коллагена.

Держите под рукой комплекс минералов

Во время стресса организм с катастрофической быстротой теряет цинк – основу гладкости кожи и здоровья волос. То же можно сказать о кальции и магнии, значение которых для всего организма трудно переоценить.

Откажитесь от кофе

Кофе повышает возбудимость, а ваша нервная система и без того на взводе.

Заварите травяной сбор

Для борьбы со стрессом заваривают иван-чай, душицу, ромашку, пустырник или мелиссу с мятой (#майлав). От зеленого и черного чая стоит отказаться.

Здесь и сейчас

Сконцентрируйтесь на своем дыхании. Пропустите воздух глубоко. Следите за его движением до тазового дна и обратно. Медленное глубокое осознанное дыхание помогает нам успокоиться, взглянуть на проблему более трезво.

Поплачьте 

Cлезы выводят из организма гормоны стресса. Слезы от чистки лука и от переживаний действительно отличаются друг от друга количеством содержащегося в них белка.

Займите руки

Рисование, вышивание, плетение, уход за цветами – все, что душеньке угодно, только бы занять тело и освободить голову.

Ароматерапия

Для расслабляющей аромалампы подойдут эфирные масла-релаксанты: лаванда, роза, цитрусовые, мята, иланг-иланг. Очень важно: аромат должен вам нравиться! Можно, кстати, добавлять их в свой крем или масло для тела. Или в ванну. (В 100% натуральном эликсире LUNDENILONA уже содержится драгоценное масло розы и иланг-иланг.)

Релакс

Если есть пара свободных часов, то не медлите и отправляйтесь на расслабляющий массаж. Впрочем, массаж не догма. Выбирайте любые виды деятельности, направленные на расслабление и синтез дофамина – гормона удовольствия: хатха-йога, обертывания (без термо-и крио-эффекта), флоатинг.

Ванна с сульфатом магния

Наберите ванну комфортной температуры. Чтобы нейтрализовать хлор, добавьте в воду аскорбиновую кислоту. Размешайте. После высыпьте в ванну сульфат магния. Я, к сожалению, не знаю, сколько литров у меня ванна, но на полную добавляю 30 граммов аскорбиновой кислоты в порошке и 500 граммов сульфата магния (все продается в аптеках).

Ванна с магнезией очень расслабляет. Желательно, чтобы вам помогли. Чтобы после ванны сразу лечь спать, я добавляю в нее эликсир – это позволяет промокнуть тело полотенцем, не тратить остатки сил на нанесение увлажняющего крема и сразу же лечь спать. А утро, как говорится, вечера мудренее. 

Сон

Я не хочу думать об этом сегодня. Подумаю об этом завтра! Ложитесь спать. Через не хочу. В комнате при этом должна быть максимальная темнота.

WARNING! Здоровье — это состояние организма, когда у человека здоровы все его слагаемые: физическое тело, ментальное тело (мысли), энергетическое тело (развитие), эмоциональное тело (отношения). Нездоровье любого из этих тел рано или поздно проявится заболеванием. Ищите свое слабое место и лечите его.

БОРЬБА С ХРОНИЧЕСКИМ СТРЕССОМ

Планируйте свое время

Ничего не приводит к хроническому стрессу так, как накопившиеся дела! Отложенное до завтра и вечно зудящее в голове «надо» разъедает наши нервные клетки. Планируйте свои дела, правильно распределяйте время и неукоснительно следуйте составленному плану.

Я заблаговременно все заношу в планинг приложения LUNDENILONA и просто переступаю от дела к делу. Открою секрет: с планингом сутки становятся значительно длиннее.

Составьте список любимых занятий

Составьте большой список дел, которые доставляют удовольствие, и мест, в которых приятно бывать, которые прибавляют вам сил. И каждый день (слышите, КАЖДЫЙ ДЕНЬ) делайте что-то, что приносит вам радость! Женщины так многое делают для мужа и детей, создают комфорт остальным, забыв о своем. И так часто слышится эта затертая до дыр фразочка о необходимости выйти из зоны комфорта… Дайте себе в ней побыть! Большинство из нас так себя ущемляет, что выходить не откуда.

Не ограничивайте себя в радостях

Используйте в меню только любимые продукты. Откажитесь от лишней тренировки. Балуйте себя – один раз живем! Выделите 1 час в день на уход за лицом и телом. Только вы и женские радости. Здравый эгоизм всегда идет на пользу!

И НАПОСЛЕДОК 

Проблема всегда приходит в паре с добром, упрятанном в ее устранение! Необходимо его не прозевать. Встретить и с благодарностью принять. Возможно, проблема принесет новое знакомство с интересными людьми или прибавку к зарплате, возможно, там припрятана твоя детская мечта научиться танцевать... Может быть, там лежит абонемент в фитнес-клуб или сауну? Или же просто напоминание съездить к старикам-родителям? Все, с чем приходит проблема, — это дар, но надо и самой немножечко потрудиться, чтобы его получить!

С любовью и заботой,
Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!