Выдумки о вреде глицерина в косметике

Среди далёких от биохимии и производства косметики «экспертов» ходят ужасно безосновательные страшилки про глицерин. Не сосчитать сколько в Сети «разоблачающих» статей о нем, написанных с целью напугать. «Напугать» в маркетинге равно «привлечь». И опять же ноги растут из неопытности и отсутствия фундаментальных знаний.

Итак, глицерин:

Он есть практически в каждой рецептуре косметического средства. И связано это с важными свойствами этого вещества. Как уходовыми, так и органолептическими.

ГЛИЦЕРИН АБСОЛЮТНО ОРГАНИЧЕН ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

Глицерин присутствует в организме человека. И наряду с аминокислотами, мочевиной, бетаином и пирролидонкарбоновой кислотой (PCA) принимает участие в правильном формировании рогового слоя кожи, т. к. способствует пластификации кератина, правильной кератинизации и формированию барьерной функции, а также поддерживает необходимый уровень его увлажненности. Без глицерина мы бы высохли, как заброшенный горшочный цветок.

Он является участником многих биохимических процессов.

Так, в процессе липолиза (расщепления жира) под действием специальных ферментов образуются глицерин и три молекулы жирных кислот, из которых и состояли триглицериды.

Еще глицерин участвует в синтезе АТФ, т. е. в молекулах энергетического запаса живых клеток.

Помимо этого, глицерин является необходимым исходным веществом для синтеза многих коферментов, гормонов и окислительно-восстановительных реакций (такие реакции еще называют клеточным дыханием).

СВОЙСТВА ГЛИЦЕРИНА В КОСМЕТИКЕ

Отлично увлажняет 

Молекула глицерина обладает высокой гигроскопичностью – способностью притягивать и аккумулировать вокруг себя большое количество молекул воды. Именно этим его свойством и объясняются превосходные увлажняющие свойства.

Однако следует отметить, что это же свойство может сыграть злую шутку. Так, если наносить на кожу неразбавленный глицерин (чистый, стопроцентный), то он притягивает воду не только из внешней среды, но и из внутренних слоев кожи, что может привести к обезвоживанию. Этим свойством обладают все гигроскопичные вещества/молекулы, начиная от любимой нами гиалуроновой кислотой. Обычно этим и аргументируют сетевые недоэксперты, рассказывая про негативное воздействие глицерина.

Однако именно по этой причине вы не найдёте несмываемых косметических средств, состоящих исключительно из него. Более того, в продажу не выводят несмываемую продукцию, содержащую глицерин в более чем 30-процентной концентрации!

Существуют некоторые специальные смываемые очищающие средства, в которых глицерин выступает в роли главного ингредиента (процент ввода выше 50 %). Их использование позволяет обеспечить очень мягкое распаривание верхних слоев кожи и последующее глубокое очищение. Чаще всего используются такие средства в салонах и клиниках, так как благодаря этому свойству глицерин позволяет специалистам экономить время. Он создает описанный эффект за считанные минуты, что увеличивает количество принятых клиентов.

Не провоцирует растягивание кожи 

Глицерин – лучший лубрикант! Он значительно улучшает скольжение и обеспечивает распределение средства по коже с ее минимальным сдвигом. Это особенно важно для возрастной, чувствительной, сухой или поврежденной кожи. Нанося после умывания крем без глицерина, вы раз за разом растягиваете кожу, собственноручно стимулируя опущение тканей (птоз).

Стабилизирует состав косметического средства

Глицерин способствует повышению стабильности рецептур. Он изменяет пространственную структуру и связи между молекулами воды, снижая температуру кристаллизации (замерзания). Это играет очень важную роль в повышении стабильности эмульсии, что особенно важно в наших климатических условиях.

Необходим в солнцезащитной косметике

Глицерин – превосходный смачивающий агент, благодаря чему обеспечивается равномерное смачивание твердой фазы, которая может содержаться в косметических продуктах. Это особенно важно, если речь идет о солнцезащитной косметике с неорганическими (физическим) фильтрами или о декоративной косметике.

КАКОЙ ГЛИЦЕРИН ИСПОЛЬЗУЮТ В КОСМЕТИКЕ?

В косметике, как, впрочем, и в пищевой промышленности, используется только растительный глицерин. И причина этого (конечно, помимо безопасности, органичности, экологичности и прочее), как ни парадоксально, экономическая. Он является побочным продуктом при получении чистых жирных кислот из растительных масел. Растительный глицерин в разы дешевле синтезированного из нефтепродуктов, и он гораздо доступнее.

Берегите себя и свою красоту,
Лунден Илона

Полное или частичное копирование материалов статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU