Консультация менеджера
ru by ua
Страна
{{ itemsQuantity }}{{ itemsSum }}
Моя корзина, {{ itemsQuantityText }}
{{ formatPrice(product.ratioPrice) }} {{ product.name }}
кол-во: {{ product.quantity }}
Блог
Консервант метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) в косметике

Консервант метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) в косметике

Любая промышленно произведенная косметическая продукция требует обязательной консервации. Обусловлено это проставляемым на ней сроком годности.

Отвлекусь на напоминание, что «срок годности» и «срок результативности» разнятся. Срок результативности и периода использования средств с высоким процентом натуральности указан в символе, напоминающем баночку с приоткрытой крышечкой. У LUNDENILONA в ней проставлена цифра 4, что обозначает «продукт должен быть использован в течение 4 месяцев с момента первого вскрытия».

Из-за низкого содержания консервантов и стабилизаторов по истечении этого срока живая косметика покрывается грибками, а после зацветает плесенью. Подобные примечания вы, скорее всего, встречали и на продуктах питания, где срок употребления после вскрытия в 5-6 раз короче, чем срок годности.

Метилизотиазолинон. Опасен ли?

С точки зрения безопасности, любой консервант, разрешенный для использования в косметике, абсолютно безопасен, и потенциальная «угроза» от него несравнимо меньше, чем риск, который связан с использованием косметики, имеющей микробиальное заражение, особенно если речь идет об условно патогенной микрофлоре.

Откровенно: метилизотиазолинон – очень активная, с точки зрения химии, молекула, и именно благодаря своей активности она проявляет свойства очень мощного биоцида.

Чаще всего концентрация метилизотиазолинона в косметике не превышает 0,01 %. Для LUNDENILONA используется минимальная ингибирующая концентрация – от 20 до 40 ppm (это 0,002–0,004 %).

Принцип действия метилизотиазолинона основан на том, что он лишает клетки бактерий возможности дышать, и те погибают. Даже если не вникать в суть, а просто поразмыслить логически, из этого механизма следует, что он не способен воздействовать на клетки кожи и каким-то образом нарушать их жизненный цикл.

Кроме того, метилизотиазолинон имеет отличный экологический профиль, т. к. обладает высокой биоразлагаемостью, не является донором формальдегида, не накапливается и не задерживается в окружающей среде.

С момента сертификации метилизотиазолинона большая часть исследований ставит своей задачей доказать его токсичность. Что не очень логично, потому что никто не отрицает токсичность MI в концентрациях выше 5 %! Но в таких пропорциях его просто не используют! Это бестолково и очень дорого, так как стоимость метилизотиазолинона выше стоимости многих натуральных ингредиентов, которые можно было бы вывести на этикетку в рекламных целях.

Ещё более удивительно то, что большая часть исследований целенаправленно проводится на водных беспозвоночных (типа червей), у которых нет естественного барьера – кожи.

Среди ингредиентов идёт борьба не на жизнь, а на смерть. На кону – миллиарды долларов. Выход на косметический рынок метилизотиазолинона нанёс непоправимый урон репутации парабенов и значительно снизил доход от их производства.

Кто использует метилизотиазолинон?

Несмотря на то что метилизотиазолинон в десятки раз дороже парабеносодержащих компонентов, большая часть ответственных производителей стала использовать именно его. В числе почитателей метилизотиазолинона – практически все производители средств для интимной гигиены, область применимая которых наиболее чувствительна к раздражителям, а также Giorgio Armani, Sensai, Klorane, PHYTO, Matis, CLARINS, Dikson, AHAVA, Shiseido, La Colline, Helena Rubinstein, ваша любимая LUNDENILONA и многие-многие другие.

Но, к сожалению, есть тенденция к «травле» консервантов. Тонны псевдонаучных книг, брошюр и статей подливают масло в огонь. В них красочно изложена выгодная для инициаторов этих процессов информация. «Благодаря» этому печатному мусору собственноручно губят себя сотни неразборчивых солнце- и сыроедов или строгих веганов (речь о безграмотно практикующих). А по мнению таких же недочитавших любителей органики, гораздо безопаснее наносить на кожу косметику с незаметными глазу стафилококками, стрептококками и кандидами всех мастей.

С любовью и заботой, Лунден Илона!

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU

другие статьи

Чтение этикеток или горе от ума

Возвышение своего ума при поверхностных знаниях – прямой показатель глупости. Истинные гении искренне считают себя глупцами! В нашей стране с каждым годом возрастает спрос на интриги, грязь и скандалы, а благодаря их увлекательности нам некогда развиваться.

Разбираем состав крема MULTI-ACTIVE

Я не раз говорила, что составы космецевтики LUNDENILONA – это золотой слиток. И сегодня хочу продемонстрировать на примере лидеров премиального сегмента, с кем в ногу идут потрясающие рецептуры LUNDENILONA.

Консервант метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) в косметике

Любая промышленно произведенная косметическая продукция требует обязательной консервации. Обусловлено это проставляемым на ней сроком годности.

Силиконы в косметике

Основой силикона, а точнее полиорганосилоксана, является оксид кремния (если по-человечески, то песок).

Силиконы можно условно разделить на три основных вида: это силиконовые жидкости, силиконовые эластомеры и силиконовые смолы. Различаются они длиной цепи (количеством мономерных звеньев), а также наличием и количеством поперечных сшивок.