Блог
Диспансеризация. Обязательное обследование организма

Диспансеризация. Обязательное обследование организма

Как-то с подружкой подняли тему обследования организма. Оказалось, что кровь она сдавала целых 7 лет назад. Вынужденно. По беременности. На вопрос, делает ли она ТО своего автомобиля, ответила: «Конечно, а вдруг «полетит», где мне денег взять на новый?» А если «полетят» почки, где взять денег на новые? 

Так живет большинство, идя к врачу, когда организм уже «кричит» о неполадке. За безалаберность в вопросах «ТО организма» придется платить здоровьем, ведь почти все болезни поначалу протекают бессимптомно. 

Первым делом необходимо обратиться к терапевту, который выдаст направление. (Я прохожусь по всем пунктам самостоятельно и в конце обращаюсь к доктору за расшифровкой недопонятых результатов.) 

Диспансеризация и необходимые организму исследования

  • Многие ли ходят к стоматологу раз в полгода? Безобидный кариес – это постоянный очаг инфекции, снижающий общий иммунитет организма. Кроме того, есть исследования, подтверждающие связь незалеченного кариеса с воспалениями на лице. Залечите зубы – очистите кожу. 
  • Раз в год и после тяжело протекающих заболеваний необходимо сдавать общий анализ крови и мочи. Это самый простой способ выявления неполадок в организме. Благодаря ему можно контролировать уровень гемоглобина, понижение которого неизбежно приводит к снижению иммунитета. 
  • Работу печени, поджелудочной железы, почек, щитовидной железы, сердца и т. д. раз в год необходимо «проверять» биохимическим анализом крови. (Я дополнительно сдаю анализ на ВСЕ онкомаркеры раз в год с 20 лет.) 
  • Раз в год необходимо сдавать анализ крови на сахар, протромбин, холестерин. Сахарный диабет значительно «помолодел», особенно учитывая нынешнее пристрастие здоровых людей к сахарозаменителям, и первый анализ позволит распознать его на ранней стадии (по статистике, выявляют его случайно и в запущенном виде). Протромбин оценит свертываемость крови и расскажет о работе печени. Повышенный холестерин укажет на проблемы с сердечно-сосудистой системой. 
  • Причиной неполадок в работе ЖКТ, проблем с позвоночником, головной боли и головокружений могут стать неврологические проблемы, посему ежегодно посещайте невропатолога. 
  • 1 раз в год необходим осмотр гинеколога, взятие мазка для цитологического исследования и УЗИ органов малого таза. После 25 лет требуется ежегодный осмотр у маммолога, после 35 он должен сопровождаться маммографией или УЗИ молочных желез. Это поможет на ранних стадиях обнаружить самое распространенное женское онкозаболевание – рак молочной железы. 
  • Быстрая утомляемость, легкие нарушения менструального цикла, лишний вес, не поддающийся сгонке, недостатки волос и ногтей и другие более серьёзные проблемы могут обрушиться на вас из-за заболеваний капризной щитовидки. Так что раз в год необходимо посещать эндокринолога. 
  • По статистике, практически 100% россиян имеют какое-либо функциональное или гастроэнтерологическое заболевание. Чтобы максимально облегчить процесс излечения и снизить риск развития тяжёлых заболеваний, необходимо посещать гастроэнтеролога 1 раз в год-полтора. Также не стоит забывать, что ряд серьёзных заболеваний органов пищеварения (к примеру, хронический гепатит С или В) долгое время протекает абсолютно бессимптомно. 
  • Раз в 2 года необходимо делать рентгенографию грудной клетки, благодаря которой на ранних стадиях выявляют сердечно-сосудистые нарушения, заболевания дыхательной системы и даже рак легких. 
  • Раз в 2 года необходимо проходить офтальмологический осмотр, а после 35 лет добавить осмотр переднего отдела глаза, глазного дна и измерение внутриглазного давления для профилактики глаукомы, долго протекающей незаметно. На ранних стадиях она легко лечится, на поздних же заканчивается слепотой

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...