Консультация менеджера
ru by ua
Страна
{{ itemsQuantity }}{{ itemsSum }}
Моя корзина, {{ itemsQuantityText }}
{{ product.price }} {{ product.name }}
кол-во: {{ product.quantity }}
Блог
Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от корня. Наши волосы состоят из протеина (по-простому – из белка), содержащего в себе окрашивающую субстанцию, называемую меланином, которая синтезируется меланоцитами. (Кто придумал все эти страшные слова?) Существует два типа меланина – эумеланин и феомеланин.

Чем больше эумеланина содержат волосы, тем они темнее. В черных волосах, к примеру, вообще нет феомеланина, они полностью состоят из эумеланина. Под воздействием фермента тирозиназы происходит соединение меланина со структурным белком, вот тут-то и формируется наш природный цвет волос. Седина появляется, когда выработка меланоцитами меланина прекращается.

Поговорим о причинах поседения волос

Увы и ах, но долгими, занудными, дорогостоящими научными исследованиями, проводимыми на однояйцевых близнецах, живущих в разных условиях, с разными жизненными проблемами и по-разному питающимися, но поседевшими примерно в одно время, было доказано, что время появления седины заложено генетически!

Собственное, статью на предыдущем абзаце можно было бы завершить, если бы не тот факт, что раннее проявление седины человек может спровоцировать… 

Во-первых (ну, куда без них), неполадки в работу меланоцитов могут внести некоторые заболевания. Как считают трихологи, по большей части это проблемы ЖКТ (в частности, язва желудка), нарушение работы щитовидной железы и надпочечников, дефицит железа и т.п. 

Генетическое нарушение выработки меланина (к примеру, витилиго) также может привести к появлению ранней седины. 

Волосы могут поседеть в результате тяжелых инфекционных заболеваний. Помните, я в статье про выпадение волос писала, что глисты могут являться причиной этого недуга? Так вот, тот же самый чужеродный организму белок «незваных гостей» может внести изменения в работу меланоцитов. 

Можно ли поседеть от стресса? Да! Гормоны адреналин и кортизол переламывают связь между меланином и структурным белком волоса, стержень волоса заполняется пузырьками вместо пигмента, что и придает ему серебристо-белый оттенок. Так что поседеть за одну ночь и правда возможно. 

Провоцирует нарушение в функционировании меланоцитов нехватка витаминов группы А, В, С, дефицит железа, цинка и меди. Чтобы предупредить поседение по этой причине, периодически стоит определять витаминный и минеральный статус. Уверена, что наблюдающий доктор сможет вас направить в нужное место. 

Продукты, содержащие все выше перечисленные нутриенты: морепродукты, цельнозерновой хлеб, бобовые, молочная и кисломолочная продукция, овсянка, яйца, кукуруза, фундук, грецкие орехи, морские водоросли, семена тыквы, болгарский перец, яблоки, какао и цитрусовые. 

Также нельзя пренебрегать кофе (источник меди) и шоколадом (содержит цинк, медь, железо и марганец). За цвет волос отвечает и фолиевая кислота. Ею богаты пророщенные зерна пшеницы, шпинат, соя, яичный желток, спаржа, цикорий и чечевица. 

Витамин В12 необходим организму для полноценного синтеза белка, а также для сохранения его в тканях организма. Его вы найдете в мясе и рыбе, а также в молочных продуктах и яйцах. 

Раньше других поседеют те, в чьем рационе недостаточно белка или, наоборот, его более 2,5 граммов на 1 кг веса. Белок – строительный материал не только для волос, но и для всего организма, но перебор с ним в питании приведет к довольно плачевному результату. Увлекаться белком категорически (!) нельзя людям с отягощениями онкологией по наследственной линии. 

Курящие, кстати, седеют значительно быстрее. Да и пассивные курильщики от них не отстают. С такой же скоростью седеют люди, страдающие от частых нервных истощений, умственных переутомлений, чрезмерного потребления алкоголя и… нерегулярно занимающиеся любовью. Да-да, примите к сведению, поцелуи и секс по утрам и вечерам защитят нас от седины. Ученые врать не будут.

Пугаться седины не стоит, руководитель отделения дерматологии Гарвардского медицинского университета Дэвид Фишер после ряда исследований ответственно заявил, что поседевшие волосы избавляют наши организмы от поврежденных клеток, не позволяя им делиться дальше. Грубо говоря, это своего рода активация более мощных антиоксидантных процессов. 

Еще немного о причинах появления седины...

А исследования компании Loreal, которой нужно наперед знать, сколько миллиардов они заработают на новой краске для волос, провели ряд наблюдений, благодаря которым выяснили, что приблизительно 10% людей не седеют вовсе! Вот свезло, так свезло!

О, вспомнила о губительном воздействии на волосы некоторых ингредиентов сомнительных красящих продуктов для волос. По большей части редко что-то, наносимое на волосы, может причинить вред, сейчас все очень строго тестируется, странам нужны здоровые налогоплательщики.

Но стоит остерегаться таких компонентов, как парафенилендиамин (в составе PPD) и ацетилецилтетраметил-тетралин (в составе AETT). Они могут привести не только к седине и выпадению, но и к проблемам с кожей головы. А, как известно, из нездоровой кожи головы не могут расти здоровые волосы! 

Неполадки в работе меланоцитов будут заметны не только на волосах. Меланин также содержится в коже и сетчатке глаза, так что и они постепенно начнут светлеть. Волосы со временем изменят не только цвет, но и структуру, став, как бы это правильно сказать, «пустыми». 

Ранняя седина часто появляется у девушек с дисфункцией половых гормонов. Тут, несомненно, нужно бежать к эндокринологу. Вообще одним из симптомов эндокринологических заболеваний является именно раннее поседение волос. 

Как я писала в предыдущей статье, использование фена не может стать причиной выпадения волос… однако высокие температурные воздействия способны нарушить обменные процессы в коже головы, так как при этом прогревается до 7 мм кожи, а аппарат волоса находится на глубине 4 мм, что может привести к потере пигментации. 

В норме седина появляется после 35–40 лет, но, по утверждению трихологов, она помолодела – уже у 20-летних девушек, по их статистике, есть проблемы с пигментацией волос. 

Первые седые волоски у женщин появляются на висках и челке, а затем на затылке и темени. У мужчин же сначала седеют борода и усы. 

Если подвести итог, то седина неминуема! Но джентльмены же предпочитают блондинок ;-)

С любовью и заботой, Лунден Илона.

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...