Блог
Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» вполне могут стать слоганом стойкого покрытия для ногтей Shellac. 

Плюсов громадье: повышенная устойчивость, огромный выбор цветов и умопомрачительный блеск. Да и в нанесении продукт не проблемный: сначала дезинфектор, потом база, цвет, топ и удаление липкого слоя. Если же взглянуть на Shellac глазами технолога, то это воск, пигмент, водорастворимая субстанция и смесь смол. Снимают Шеллак водным раствором щелочи или составами с ацетоном.

Получаете ли вы облучение, используя шеллак или гель лак? Да!

Для застывания на ногте (полимеризации) необходимо использование ламп. Чаще используются УФ-лампы, дающие ультрафиолетовое и радиационное облучение, и изменяющее структуру наносимого состава. Пока гель не подвергся облучению, он имеет относительно жидкую субстанцию, радиационное облучение в 0,01–0,03 мЗв (миллизиверт) сделает пленку на вашем ногте практически неуязвимой к внешним воздействиям. При повышении доз облучения прочность падает. 

Как пример: радиационное облучение при рентген-съемке 1 зуба составляет 0,12–0,17 мЗв. 

Поэтапная обработка гель-лака УФ-лампой является серьезной проблемой для людей с повышенной светочувствительностью. Оно возникает при употреблении лекарств, имеющих в побочных эффектах фотосенсибилизацию.

Фармпрепараты, в составе которых имеются тетрациклиновые ряды, при применении UV-ламп приводят к фототоксической реакции ногтевой пластины (доксициклин, метациклина гидрохлорид, миноциклин, окситетрациклина гидрохлорид, гиоксизон, оксициклозоль, тетрациклин, окситетрациклина дигидрат). 

Года 2 назад я писала о том, что лампы для сушки гель-лака выделяют UV-лучи типа А, способные спровоцировать злокачественное перерождение клеток. Маникюр с прочным покрытием вышел из-под крыш салонов и поселись в квартирах юных модниц, а спрос, как известно, рождает предложение, и самые бюджетные аппараты, увы, не имеют на лампах защитного фильтрующего покрытия.

Вреден ли маникюр с гель-лаком? Обратимся к исследованиям

В 2011 году в журнале Archives of Dermatology было опубликовано исследование, в котором упоминались 2 случая заболевания раком кожи вследствие частого использования УФ-ламп для сушки ногтей. На первый взгляд - абсурд, но ведь большинство из нас испытывает вполне обоснованный страх перед солярием. По сути, то на то и выходит – УФ-кабина для всего тела или крошечная УФ-кабинка для рук, тем более не все погружают в облучаемое пространство только верхние фаланги пальцев. По большей части мы довольно беспечны в вопросах сохранения здоровья и не задумываемся, что лампы в аппаратах для сушки геля мало чем отличаются от ламп в солярии. Однако в солярий мы ходим в полном обмундировании: защитный крем, шапочка, очки, стикини, наклейки на родинки и одноразовые коврики под голые ножки.

Никто не призывает вас отказаться от такой замечательной и экономящей время процедуры, нужно просто более ответственно к ней относиться. 

О своем опыте

Стойкое покрытие для ногтей – палочка-выручалочка, помогающая экономить время. Под питательную основу мне наносят экзекутивную базу. Она уменьшает площадь крепления гель-лака и обеспечивает последующее менее травматичное снятия. Имеет восстанавливающие, питательные и увлажняющие свойства, наносится исключительно по центру ногтя, чтобы по краям гель-лак имел прочное сцепление с пластиной.

Сейчас во всех престижных салонах руки клиентов защищают от лишнего уф- и радиационного излучения. Мастер салона в моем поселке надевает клиентам на руки митенки – перчатки с открытыми кончиками пальцев. Под них я наношу увлажняющую маску LUNDENILONA. Если перчаток у маникюриста нет, то как минимум он должен наносить на кожу солнцезащитные средства.

Голь на выдумку, как говорится, богата – вы и самостоятельно можете сделать эти защитные аксессуары, просто обрезав кончики у перчаток.

Кожа рук требует такого же кропотливого ухода, что и кожа лица. Ее необходимо отшелучивать, иначе постоянно отмирающие эпидермальные клетки наслоятся друг на друга. Из-за уплотнившегося верхнего слоя нарушится клеточное дыхание, что станет причиной появления преждевременных морщин и нездорового цвета кожи. 

Заведите себе правило каждую пятницу очищать кожу с помощью скраба LUNDENILONA, а после увлажнять руки масками с гиалуроновой кислотой, экстрактами растений и маслами. 

Если возрастные изменения кожи лица еще как-никак можно будет поправить с помощью скальпеля хирурга, то вот с руками дела обстоят хуже, технологий их омоложения куда меньше. Берегите, как честь, с молоду. И это при том, что я могу себя позволить уход у лучших маникюристов и передовые материалы.

P.S. В 2018 году мои отношения с гель-лаками завершились. Образовался внезапный перерыв, там я и приметила колоссальную разницу между здоровым (как мне казалось) ногтем из-под геля и «молодым».

Определенно, перманент очень выручал, но ноготь должен дышать! Спустя время пошло отторжение: на руках ногтевая пластина стала тоненькой, словно шелковый лоскуток, а на пальцах ног и вовсе образовались небольшие воздушные пространства (онихолизис). Твердея, гель чуть приподнимал ноготь и постепенно «оторвал» края. По всем углам появились небольшие карманы, которые подолог рекомендовал ежедневно аккуратно обрабатывать стерилизатором. Благо, что заметила я изменение структуры довольно быстро и за полгода все срастила.

Целенаправленно поехала #наюга без покрытия, чтобы в морской соли они окрепли. И, знаете, в месте раннего нанесения геля ноготок был утомленного бежевого цвета, а новенький – приятно розовым, не налюбоваться.

Слышала, что на волне популярности гель-лаки стали люто подделывать. Может, от подобного и я «пострадала»? Видимо, и санкции против России внесли свою лепту. (Зря мы повсеместно хвастали, что у нас самые красивые девушки! Забугорные завистницы взялись за устранение конкуренток.)

С любовью и заботой, Лунден Илона! 

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...