Консультация менеджера
ru by ua
Страна
{{ itemsQuantity }}{{ itemsSum }}
Моя корзина, {{ itemsQuantityText }}
{{ formatPrice(product.ratioPrice) }} {{ product.name }}
кол-во: {{ product.quantity }}
Блог
Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу каких-то обстоятельств сделать этого не могут. Если уж желаете побороть это пристрастие, то, как и у любой проблемы, нужно искать причину и вести борьбу именно с ней.


Самой частой причиной зависимости от сладкого является элементарный недобор дневной нормы углеводов (4 г на 1 кг веса). Более 80% людей не доедают до суточного минимума. Организм все равно свое возьмет! Вы можете весь день держать себя в руках, чисто питаться, даже взгляда на сладкое не кидать, но наступит вечер – и держите семеро… 

При дефиците хрома и витамина В6 вам сладкое можно доверить так же, как козочке капусту. Хром регулирует сахар в крови, а В6 необходим для своевременного снабжения глюкозой центральной нервной системы. При их дефиците даже после очень плотной трапезы вам кажется, что нужно скушать конфетку, чтобы как бы «шлифануть» уже съеденное. 

Не нужно бежать в аптеку за пиколинатом хрома и пиридоксином. Сначала необходимо сдать кровь и определить витаминный и минеральный статусы. 

Чем выше уровень усталости, тем больше хочется легкодоступных углеводов (сладкого) и, соответственно, энергии. Так что не взваливайте на себя, как на пятерых, и высыпайтесь (кстати, для организма один час сна до полуночи стоит двух часов после). 

Еще одна деликатная проблема-причина – оргазм. Да, по анонимному тестированию более чем 10 000 девушек от 20 до 35 лет, из 100% не получающих оргазм целых 83% – сладкоежки со стажем. 

Ну, и зависимость от сладкого может возникнуть из-за элементарной недостаточности гормона эндорфина. Кто-то за эндорфинами на танцы идет, а кто-то в кондитерский отдел супермаркетов… 

Почему сахар считают наркотиком? 

Тянуть на сладкое вас может при недостатке эндорфина. Эндорфин – облегченное название эндогенного морфина (морфин – основа героина). Слово «эндогенный» означает, что он естественно синтезируется в организме. Этот гормон при взаимодействии с несколькими нейромедиаторами вводит человека в состояние эйфории, поднимая настроение и прибавляя сил. 

Зависимость от сладкогоЭндорфины – это полипептидные химические соединения, схожие с опиатами. Морфин и его производное героин – это опиатные наркотики, которые блокируют физическую и эмоциональную боль. Эндорфины так же называют эндогенным опиатом. 

Сахароза действует так же, как опиатный наркотик. Она воздействует не так сильно, но по той же схеме. 

На поверхности мозговых клеток имеются крошечные молекулярные структуры, называемые опиатными рецепторами. Вкусовые рецепторы в полости рта, обнаружив на языке сладость, посылают импульсы к коре головного мозга. Далее активизируется дофаминовая система центра удовольствия головного мозга, и высвобождаются эндорфины, которые утоляет физическую и психологическую боль. Вот отсюда и растут ноги у заедающих проблемы. 

Производители питания и маркетологи не дремлют! После ряда экспериментов было обнаружено, что наркотический эффект от быстрого углевода вдвойне сильнее, если смешать его с жиром. Эта смесь производит еще более значительный опиатный эффект. Далеко ходить не надо: в 80 % случаев мы заедаем проблемы шоколадом, а это углевод, смешанный с жиром.

Для человеческого организма сахар – своего рода психоактивное вещество. И порой зависимость от него нам привита еще в утробе у матери. У любой зависимости есть такая составляющая, как абстинентный синдром, по простому – «ломка». 

Зависимость от сладкого. Можно ли ее преодолеть?

Диетологи, дабы не употреблять это неприятное слово, называют сахарную «ломку» - сахарное голодание. Его симптомы могут быть довольно болезненными и изнурительными, особенно при внезапном отказе от сахарных продуктов: 

  • безудержная тяга к сладкому; 
  • срывы и ненависть за несдержанность;
  • раздражительность;
  • легкая тошнота;
  • головокружение. 

Снижение сахаросодержащих продуктов в рационе должно быть постепенным! Полное устранение простых углеводов должно произойти через 5–6 месяцев после начала планомерного сокращения их процента в рационе. Организм, приученный к каждодневному поступлению легкодоступной энергии, не способен быстро приспособиться к исключению этого источника. 

Берегите свое здоровье.
Лунден Илона

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики lundenilona.ru

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...