Интернет-магазин
авторской космецевтики

Хранение косметики

Хранение косметики – это далеко не пустяковая тема. Вы же храните продукты в разных отделах холодильника? А что-то и вовсе вне холода и света, за закрытыми дверцами шкафчиков. Что-то пересыпаете в стекло, что-то оставляете в пластике, а какие-то продукты лежат в металлических, не пропускающих свет баночках. Никто не хочет последствий от использования неправильно хранящихся продуктов. А вот о коже мы думаем реже. А ведь она тоже может отравиться!

  • Многие, не узнав о необходимости, ставят косметику в холодильник. Но если это не прописано в инструкции, то подобное будет лишним. Более того, для некоторых ингредиентов низкая температура и её перепады при извлечении для использования вредны не менее, чем прямой солнечный свет.
  • Хранение в ванной, не за закрытой дверцей шкафчика (!), тоже до добра не доведёт. Там высокая влажность, жар пара и тепло от полотенцесушителей, а это идеальная среда для развития вредных бактерий.
  • Особо небезопасным является хранение на подоконнике или близ батареи, так как к теплу прибавляется солнечный свет, да и электрический. Если флакон пропускает свет, то, увы, за неделю-две нахождения под ним часть компонентов «умирает», часть меняет свойства. И последующий результат от применения хранящихся подобным образом продуктов просто непредсказуем.

    ! Хранить большую часть косметических средств необходимо в прохладном, сухом, защищенном от света (как солнечного, так и электрического) месте.

    ! Но опять же, как в подборе косметики, так и в её хранении все индивидуально!

    К примеру, сухие продукты, требующие добавления воды перед применением, могут свободно храниться в любом сухом месте, а вот маски на жировой основе требуют холода, так как ненасыщенные жирные кислоты довольно быстро окисляются при температуре выше 25 градусов.

  • Все косметические продукты необходимо плотно закрывать после использования, так как попадающий к составу воздух стимулирует его прогоркание. А если в продукте минимум консервантов или их вовсе нет, то малейшая просочившаяся пылинка приведёт к заплесневению.
  • Для забора порции косметического продукта из баночки лучше использовать специальный шпатель или кисть, которые сразу после использования будут тщательно промываться с шампунем или мылом. Ведь даже с самых чистых рук в состав маски или крема могут попасть частички ороговевшей кожи и микробы.
  • Необходимо тщательно промывать пульверизаторы у флаконов. Даже если это духи ;-) Ведь попавшие внутрь бактерии изменят аромат. Кстати, духи нужно хранить при комнатной температуре и лучше в не пропускающей свет коробочке. Тепло усиливает испарение, что грозит потерей верхних ноток. Прямой свет, как и холод, действует разрушительно на формулу аромата, а при хранении в холодильнике к нему могут прилипнуть посторонние запахи.

    !  Вывод: духи храним в их индивидуальной упаковке (коробочке) в сухом, закрытом от света месте.

  • Тушь имеет один из самых коротких сроков хранения, хоть на упаковке и написана годность до трёх лет. Но это в закрытом виде. Единожды открыв флакон с тушью, вы должны закончить её использовать спустя какие-то 90–100 дней. Ее более долгое применение и «восстановление» водой или жидкостью для снятия макияжа чревато глазными инфекциями. Чтобы снизить угрозу, щеточку от туши неплохо было бы раз в одну-две недели «купать» в антибактериальном мыле.
  • Компактные прессованные средства (пудра, тени, румяна) с момента вскрытия хранятся дольше всех – до трёх лет. При их использовании самое главное – регулярно и тщательно мыть кисти и спонжи. А лучше и вовсе их менять, так как именно они являются главными рассадниками бактерий, которые портят не только косметику, но и нашу кожу.
  • Лак для ногтей в холодильнике хранить нельзя, так как образовавшийся внутри флакона водный конденсат ухудшает его свойства. При закручивании крышечки лака убедитесь, что на горлышке не осталось капелек лака, которые помешают герметичному закрытую. Горлышко перед закручиванием нужно очистить ватным диском с каплей жидкости для снятия лака. Но даже соблюдая все правила, лак не рекомендуется хранить более года с момента первого вскрытиях.

Было бы, конечно же, здорово делать всё по правилам, да вот не каждая найдёт время на выполнение всех этих манипуляций. Но я должна была об этом написать ;-) Все разом и не вспомнить, так что непременно буду пополнять эту статью.

Берегите свое здоровье!

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA lundenilona.ru