Интернет-магазин
авторской космецевтики
Как правильно выбрать фен

Как правильно выбрать фен?

Пренебрегая тщательным выбором фена, вы обрекаете себя на бесконечное восстановление волос дорогостоящими процедурами и нескончаемый времязатратный уход.

Фен непременно должен выбирать тот, кто будет им пользоваться. Не консультант, не мама, не подруга. Фен, как косметику, не покупают по отзывам. К выбору этого «спутника» нужно подойти серьезно, как к выбору мужа.

Перед покупкой нужно прислушаться к своим волосам и рукам, оценить важность того или иного функционала, замерить расстояние от розетки до зеркала.

Не экономьте на фене! Да, цена хорошей модели может быть довольно высока, но эта трата разовая: использовать его вы будете не один день! Правильно выбранный, качественный фен прослужит лет 10. Себестоимость 1 использования копеечна!

Все, что касается вашей привлекательности, не трата денег, а выгодная инвестиция!

Мощность фена

Указанная на корпусе прибора четырехзначная цифра в Вт (W) — это мощность. Чем она выше, тем более сильный поток воздуха создается.

Условно все фены можно разделить на 3 категории:

  • до 1 500 Вт – хороши для подарка врагу или наполнения ванной комнаты отелей 3 звёзд;
  • на каждый день лучше выбирать модели с мощностью 1 600–2 000 Вт;
  • при сборах на торжество желательно иметь что-то посильнее, так как фены с мощностью более 2 000 Вт не подходят для ежедневного использования.

Чем гуще волосы (или, предположим, у вас мало времени на просушивание), тем мощнее должен быть фен. Также от мощности фена зависит фиксация укладки.

Сменные лопасти

В комплекте идеального фена должна быть как минимум одна направляющая поток насадка, так называемый концентратор. Он помогает регулировать направление воздушной струи, благодаря чему приглаживается кутикула и волосы становятся послушными, блестящими и более крепкими по всей длине.

В комплекте современных моделей идут два, а то и три концентратора разной ширины. Он меняется в зависимости от личного удобства пользователя и цели (сушка челки, укладка волос по длине или быстрое общее просушивание). Концентратор ни в коем случае не должен быть металлическим. Даже если сверху металл покрыт керамикой. Металл быстро нагревается и долго держит тепло, это обжигает волосы даже при условии верхнего покрытия.

Обладательницам кудрявых волос или волос, подвергшихся химической завивке, в комплекте необходимо искать диффузор. Но не стоит забывать, что сушка волос с помощью диффузора полностью противоположна правильной, закрывающей чешуйки волоса.

Сейчас набирают популярность фены для подкручивания волос с вращающейся в двух направлениях насадкой в форме щётки-стайлера. Есть насадки с керамической основой и натуральной щетиной, облегчающие вытягивания волос и создание прикорневого объёма.

Режимы

Сколько человек будет пользоваться феном? Если не вы одна, то, скорее всего, толщина волоса и степень повреждённости у всех разная.

Вот тут нужно все взвесить и определиться с количеством режимов нагрева и воздушного потока. 

Нагрев

Тонкие волосы нагреваются быстрее, значит, и сохнут скорее. Обладательница толстых волос проклянет все, пока уложит волосы в тепловом режиме для тонких.

Поток

Если у вас уже набита рука, то вы легко уложите волосы феном с мощным потоком воздуха. А у неопытной девушки все волосы разлетятся в разные стороны, ещё и на брашинг, не дай бог, накрутятся.

Если фен используете не вы одна, то он должна иметь несколько режимов на выбор.

* Для обладательниц тонких волос, а значит, не имеющих медулу – сердце волоса, дающее ему прочность, лучше приобрести фен с системой контроля нагревания, не допускающий перегрева волос. Прогрессивные производители встраивают в фен сенсорный датчик, определяющий степень нагрева волос и при необходимости снижающий температуру обдува.

Чем больше температурных режимов предлагается, тем лучше. Это дает возможность создать устойчивые локоны. Сушку делать при максимальной температуре, накрутить локон на брашинг и просушить температурой пониже, а закрепить результат, остужая струей холодного воздуха.

Холодный обдув – гарантия стойкой укладки

На корпусе вашего фена непременно должна быть кнопка, отключающая нагревающую воздух спираль, за счет чего подается холодный поток воздуха.

Холодный воздух, как я писала в абзаце выше, необходим для фиксации, на всякий случай повторю:

  1. Подкручиваете практически полностью высушенный локон на брашинг и досушиваете его струей воздуха средней температуры.
  2. Когда он высохнет, нажимаете кнопочку холодного обдува и закрепляете им результат, остужая прядь.

При таком алгоритме действий укладка будет держаться максимально долго.

Ионизация

Желательно иметь в фене генератор отрицательных ионов. При накапливании положительных зарядов влага в корковом веществе волоса (кортексе) начинает распределяться неравномерно, что повышает ломкость более сухих участков + скапливается статическое электричество.

Попадая на волосы, отрицательно заряженные ионы практически сводят на нет вредное воздействие горячего воздуха, расщепляют влагу на более мелкие части, которым в таком виде проще распределяться по кортексу волоса.

Электризуются волосы, только когда им не хватает влаги. Своё спасение вы найдёте в хорошем увлажняющем бальзаме или глубоко увлажняющей маске + в фене с ионизацией.

Шнур от фена

Довольно важно определиться с необходимой длиной провода от фена, изменив расстояние от розетки до места укладки. От правильно выбранной длины зависит не только количество затраченных на укладку нервных клеток и времени, но и ее качество.

Ничего не должно создавать неудобств! Шнур короче 2 метров – издевательство, а если он ещё и спиральный – выкидывайте, не задумываясь.

У многих современных моделей изначально длинный шнур, который удобно регулируется, сворачиваясь в ручку фена.

А есть и вовсе наикрутейшие гаджеты – беспроводные! Заряжаются, как ваш телефон. По сути, это самая верная оптимизация. И дело не только в том, что сушить волосы в ванной бесполезно, но и в том, что это противоречит правилам безопасности.

Вес фена

По весу фена можно судить о его долговечности! В легких моделях, во-первых, не всегда профессиональный мотор, рассчитанный на куда большее количество сушек. Кроме этого, мотор в легких аппаратах перемотан тонкой медной проволокой, которая быстро перегревается и сгорает.

Жаропрочный противоударный пластик тоже не пушинка.

К сожалению, хороший фен всегда тяжёлый. И этот относительный недостаток ещё раз напоминает о том, что нужно кропотливо выбирать наиболее удобную модель, непременно смотря на расположение кнопок, материал и наклон рукоятки.

  • Наклон рукоятки выбирайте, подняв фен чуть выше головы, имитируя сушку пряди. Концентратор должен быть направлен на брашинг.
  • Рукоятка фена должна удобно лежать в вашей руке. Кисти у всех разные! К примеру, девушкам с миниатюрными ручками будет неудобно использовать фен с широкой длинной рукояткой.
  • Переключатели скорости и температур должны удобно распоряжаться под вашими пальцами.
  • Не забывайте о шуме от фена. Если вам нужна тихая техника, то уточните, насколько громко работает выбранный и есть ли у него глушащие насадки, подавляющие шум.

Футляр

Это не обязательно, но приятно эстетически ;-)

Как правильно выбрать фен? На что обратить внимание

Подведем небольшой итог. При выборе фена необходимо обратить на восемь факторов:

  1. Мощность
  2. Сменные лопасти
  3. Режимы 
  4. Холодный обдув
  5. Ионизация
  6. Длина шнура
  7. Вес фена
  8. Футляр

С любовью и заботой, Лунден Илона!

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики класса PREMIUM www.lundenilona.ru