Польза меда. Правда или вымысел?

Почему продукция LUNDENILONA такая результативная? Потому что я отвратительно дотошна к изучению и выбору ингредиентов. И с продуктами питания, увы, у меня такая же головная боль, но пишу об этом редко (не моя ниша).

Я понимаю, что могу нажить себе врагов среди пчеловодов (не романтиков, у которых все грамотно и по делу, а промышленников), кондитеров, шоколадных дел мастеров, ПП-недоэкспертов и иже с ними, так как в эпоху безграмотного ЗОЖ их с мёдом связывают глубоко деловые отношения. Но где наша не пропадала, жальте :-D. 

Как и россказни о безопасности и даже пользе стевии, легендарные способности меда, ходящие от статьи к статье, – ленивый копирайт.

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Мёд носит все свои медали благодаря стародавним временам, когда он был единственным подсластителем в жизни человека. Абсолютизирование по типу «веками люди едят и здравствуют» могут себе позволить лишь те, кто не понимает, что так-то мир не стоит на месте. Мы уже в тушь не плюем, чтобы глазки подкрасить, и телефон не один на всю семью.

СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ?

Когда вас уверяют в пользе того или иного продукта питания, необходимо уточнить, сколько «кирпичиков» (витаминов, минералов, аминокислот и прочего) он содержит в 100 г от рекомендованной суточной нормы. И что происходит с этими «кирпичиками» после термообработки, если таковая требуется или уже проводилась.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЖИВОГО (НАСТОЯЩЕГО) МЕДА

Клетчатки в мёде нет, как и в сахаре. На 100 г меда приходится 81 г сахара. Из-за полного отсутствия клетчатки усвоение сахара начинается в полости рта, что бросает сладкую бомбу в кровь с коротким и уже зажженным фитилём. Минута – и поджелудочная в полной боевой готовности, гормон инсулин вступает в бой!

Что там с его полезностью?

ВНИМАНИЕ: все показатели РНС (рекомендованная суточная норма) даны на 100 г продукта

Больше всего в мёде меди – 0,06 мг, или 6 % от РСН. 6%, Карл!

Следом витамин В6. Его 0,1 мг, или 5 % от РСН.

4 % от РСН занимают В9 (15 мкг) и железо (0,8 мг).

3 % от РСН получаются за счёт содержащейся крохи В5 (0,13 мг) и кобальта (0,3 мкг).

2 % от РСН придётся на В2 (0,3 мг), РР (0,4 мг), фосфор (18 мг) и марганец (0,03 мг).

И менее 1 % от РСН отданы В1 (0,01 мг), калию (36 мг), кальцию (14 мг), магнию (3 мг), натрию (10 мг), хлору (19 мг), йоду (2 мкг) и цинку (0,09 мг).

Часто в статьях пишут, что мёд богат протеином. Да, "чрезмерно"! 0,8 г, или менее 1 % от РСН.

ВСЁ!

*Источник данных: справочник химического состава продуктов питания И. М. Скурихина и В. А. Тутельяна и USDA National Nutrient Database for Standard Reference.

**Оспаривая мои слова, предоставьте цифры, а не убеждения, передающиеся из поколения в поколение.

СРАВНИВАЕМ МЁД С САХАРОМ

Чтобы заполучить даже эту кроху, необходимо слопать 100 г меда. Но, предположим, вы едите ложку. Взяв питательную ценность 10 г меда и 10 г изначально пустого сахара, мы обнаружим, что они идентично пусты.

«А Я С МЁДОМ ПЕКУ И ЧАЙ ПЬЮ»

Перечисленные выше крохи полезных элементов имеет лишь цельный, нетронутый и свежий продукт! Мёд боится температуры своего плавления. Нагревание превращает его в простой сахарный сироп, абсолютно лишенный полезных свойств. Я тоже когда-то пекла с медом. И чай пила. Каюсь. Но, как говорится, век живи – век учись.

Уже при 40 °С начинает разрушаться инвертаза и зарождаться 5-сулфоксиметилфурфурол (потенциально канцерогенное вещество).

После 50 °С разрушаются амилаза и кислоты.

После 60 °С начинаются разрушение ароматических веществ (эфирных масел) и деструкция белков, витаминов, минералов и других биологически активных веществ.

Добавим мы в выпечку мёд или сахар – разницы нет, только что психологически с мёдом как-то приятнее.

МЁД ИЗ МАГАЗИНА И С ГОРЕ-ЯРМАРОК 

Большая часть промышленного меда изначально пуста по своему химическому составу, но богата на 5-сулфоксиметилфурфурол. Мало того, что пчёл кормят не нектаром цветов, а глюкозным сиропом, так мед массовых линеек ещё и из сот вытапливают при помощи огня.

Верить на слово продавцу на ярмарках не стоит! Безграмотный ЗОЖ популяризирован, и там тоже хотят на этом заработать. Пасечников-романтиков по пальцам пересчитать, за живым мёдом к ним очередь стоит, и не всем хвалит.

Чтобы большая часть сортов меда зимой оставалась в жидкой форме, его нагревают. Так же поступают с мёдом прошлого урожая, желая придать ему более привлекательный продажный вид. А 99 % меда в масс-маркетах подвергается нагреву до 80 °С в целях предотвращения кристаллизации.

Не на Руси живём. 2018 год на дворе. Кругом технологический прогресс и жадность.

БАБУШКА ИМ ЛЕЧИЛА! БАБУШКА ЛУЧШЕ ЗНАЕТ!

Народная медицина молится на мед, но стоит ли абсолютизировать ее рекомендации? Стоит ли верить предкам при современных исследованиях влияния глюкозы на организм человека? Современные умы не в фаворе? В авторитете стагнация?

СОМНИТЕЛЬНЫЕ ЗАСЛУГИ

Все последние исследования доказывают, что болезнетворные бактерии и опухоли растут и крепнут благодаря глюкозе. Отталкиваясь от этого, делаем вывод, что мёд действительно о-о-очень питателен, но не для человека, а для патогенной микрофлоры и чужеродных клеток. Для человека он на кроху полезнее сахара.

Мёд якобы отличный антисептик. Намажешь, мол, рану – и она чудесным образом затягиваться начнёт. Им можно даже смазывать ожоги, чтобы не возникло воспалений и нагноений, полоскать рот при воспалениях десен и стоматите. Естественно, ведь в 100 г меда 81 г сахара. И именно сахар вытягивает из повреждений лимфу с заразой. Положите на неё сахар – и она затянется на 19 % быстрее.

Мед, как пишут, отлично смягчает горло во время болезни. Да, он  же липкий! Таким же свойством обладают льняной или овсяный кисель.

Поговаривают, что мёд как ничто другое восстанавливает силы спортсменов и воинов. Да, все верно, в 100 г меда 81 г реактивно быстрого углевода. Он проникает в кровь через пару минут после проглатывания. У ложки сахара идентичная способность, почему тогда его демонизировали?

Омолаживающие способности меда особенно смешны. Гликация белков коллагена и эластина при потреблении меда абсолютно равна гликации от употребления сдобной выпечки, конфет или шоколада. Его наружное использование улучшает слущивание омертвевших клеток за счёт липучести, а не питательной способности.

Потребление мёда в перспективе стимулирует аппетит. И дело даже не столько в сумасшедшем скачке сахара в крови и его последующем резком падении, сколько в пустоте химического состава.

Тело продукт получило, но сил на его переваривание нет. Мёд – пустышка, кирпичиков для работы с ним он не даёт от слова «совсем». Воды в нем нет, а организму нужна физиологичная жидкость для переваривания, в противном случае придётся тратить запасы, а тело своё бережёт. Нет и клетчатки, замедляющей выброс сахара в кровь. Витаминов и минералов кот наплакал.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ – ВЫМЫСЕЛ

Сверхобобщение о неповторимой пользе меда абсолютно неуместно!

Мёд, как ирис, крепко-накрепко прилипает к эмали, способствуя развитию кариеса хлеще сахара. Любой стоматолог подтвердит то, что мёд входит в список продуктов, после употребления которого необходимо тотчас ополоснуть рот или же почистить зубы.

Людям, имеющим в анамнезе гастрит с высокой секрецией желудочного сока, не стоит пить воду с мёдом натощак, дабы не провоцировать изжогу. Для людей с нарушенным метаболизмом, склонных к полноте и пожилых норма меда составляет 1-2 столовых ложки в день с НЕПРЕМЕННЫМ ограничением других сладостей. Почему? Потому что они идентичны!

Следует контролировать съедаемое количество меда и консультироваться с лечащим врачом относительно его употребления людям, страдающим диабетом или прогрессирующими болезнями поджелудочной железы.

Мёд – реактивный аллерген, его с осторожностью дают деткам, так как они особо чувствительны к столь ядреной сладости.

И ровно так же, как сахар, мёд весомо закисляет организм.

И НАПОСЛЕДОК

Для особо внимательных хочу подрезюмировать.

Я не говорю, что мёд бесполезен или, боже упаси, вреден! Я хочу лишь показать, что его ценность, целебность и польза о-о-очень сильно преувеличены. Я не говорю, что необходимо отказаться от меда! Речь о том, что не стоит верить во всестороннее чудотворное действие, он просто ни на что не способен при своей невесомой питательной ценности.

Я не предлагаю предать мёд анафеме. Просто не стоит слепо культивировать его полезность или даже целебность. Это обычный сладкий дрессинг, равный сахарному сиропу (даже не варенью).

Скорее всего, после статьи появятся имбецилы, которые не верят в существование людей со своим независимым мнением. Они затребуют предоставления ссылок на рандомизированные многолетние масштабные исследования, лежащие в основе моих выводов (народ дико грамотный, телевизор смотрит, слова серьёзные записывает). Так вот, я основываюсь на статье «Нищая Россия провела многомиллионное исследование меда» в журнале Time. Там на обложке Ломоносов. И ему Гетти у виска пальцем крутит.

С любовью и заботой,
Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!