У России нет своей "органики"

ПОЗИЦИИ РОССИИ В МИРОВОМ РЕЙТИНГЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ОРГАНИКИ

По данным отраслевого института FiBL (Германия), площадь органических сельхозугодий в мире хоть и значительно выросла за последние годы, но составляет всего 1,1% от всех обрабатываемых земель. Больше всего таких площадей в Австралии и Индии, но в целом органическое сельское хозяйство лучше всего развито в Америке. На нашем континенте лидирует Испания, за ней идут Италия и Франция, следом за ними – Лихтенштейн, Австрия и Швейцария. Россия даже при ее необъятной территории, по данным FiBL, плетется в самом конце, на 118 месте!

В производстве органики лидирует США (47%), с огромным отрывом следуют Германия (11%), Франция (7%), Китай (6%) и Канада (4%). Россия, видимо, и тут в конце, так как в основном списке стран с производством более 0,5% от мирового она отсутствует.

 

КТО ВЕРИТ В БЕЗОПАСНОСТЬ ФАЛЬШИВКИ

Благодаря бездарности движению отечественного «гринвошинга» (greenwahing) людям просто морочат головы. А это смертельный грех для страны, где нет культуры производства. Зеленая этикетка и приставки эко-, био-, без пестицидов, халяль, кошер, хэнд мэйд, органик позволяют зарабатывать миллиарды на том, что лучше даже у врага отнять и сжечь! Большинство покупает так называемую «органику» эмоционально. Душу греет какая-никакая возможность нивелировать вред, нанесенный стрессом, неблагоприятной экологической обстановкой и безответственным отношением к построению рациона питания и выбору продуктов.

По данным Союза органического земледелия (СОЗ, Москва), среди покупателей отечественной органики 45% – молодые мамы (им некогда изучать авторитетные источники, они надеятся на честность и опыт всяческих блоггеров), 35% – фанаты ЗОЖ (довольно сомнительное направление в России), 10% – аллергики и лишь оставшиеся – образованные и платежеспособные luxury-клиенты.

 

ПОЧЕМУ В РОССИИ НЕТ ОРГАНИКИ

Истинную органику у нас никогда производить не будут! Или же она будет стоить на порядок дороже импортного премиума. Это сопряжено с массой рисков и дополнительных издержек, которые нужно покрыть относительно низкими объемами производства, обычно развитого энтузиастами и эко-романтиками.

Невозможно поддерживать плодородие российских органических земель на уровне, сопоставимом даже с относительными лидерами, расположенными на европейском континенте. Если там при переходе с интенсивного сельского производства на органику теряется 5–20% урожайности, то в России при самом большом везении – 60%! Виной тому климатические условия и малый навык севооборота (чередование культур). К тому же в Европе переход поддерживается на государственном уровне - выплачиваются компенсации.

 

ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ

Российские государственные контролирующие органы особого внимания органике не уделяют. Лишь в некоторых регионах были приняты законы (Воронежская, Ульяновская области, Краснодарский край) и программы (Белгородская область) биологизации сельского хозяйства, но там и производства крошечные, покрывают потребность пары районов.

В 2015–2016 годах появились ГОСТы о «терминах и определениях», «хранении и транспортировке» и «порядке проведения добровольной сертификации». Всё!

Но ни одна страна, серьезно относящаяся к органическому производству, наши ГОСТы не признала. Более того, их осмеяли!

 

СПРОС РОЖДАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Российские требования к производству органики смешны, а спрос населения по незнанию гигантский! На этом фоне стали появляться небольшие компании-сертификаторы, разработавшие собственные стандарты как альтернативу ГОСТам. Этот недобросовестный подход, дискредитирующий настоящую органику, и позволяет плодиться небезопасной фальшивке. То есть сейчас любая компания может разработать свой стандарт, назвать его органическим и проводить сертификацию шарлатанов.

На том и держимся! Благодаря деньгам уставших молодых мам и безграмотных ЗОЖников «рука руку моет»!

 

СУДЯ ПО ПОЛКАМ МАГАЗИНОВ, РОССИЯ - ПЕРЕДОВИК В ПРОИЗВОДСТВЕ ОРГАНИКИ!

Ни одна страна мира не производит органику в таком объеме, в каком это делает Россия, стоящая на 118 месте в общемировом рейтинге!

Ни один бренд в мире не производит столько органики, чтобы открывать свои бутики и размещаться во всех ТЦ и сетевых магазинах.

С легкой руки Владимира Путина, в апреле 2017 года заметившего перспективность развития этой области, 25 января 2018 года на рассмотрение в Госдуму был внесен смешнейший законопроект. Если он вступит в силу, то над нами не просто будут смеяться, а покрутят пальцем у виска!

Документ не полностью запрещает, а «вводит ограничение применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов».

При этом Минсельхоз даже не создал реестра разрешенных, спорных и категорически запрещенных удобрений.

Подмену лоббирует химическая промышленность, прекрасно понимающая, что страна полнится безграмотными!

Именно по этой причине у нас практически нет отечественной элитной косметики. Все ингредиенты импортные, ничего приличного и безопасного у нас не произрастает! Видя на прилавках "органику" по бросовым ценами, девушки не понимают ценообразования истинно качественной косметики. Естественно, любого подобное собьет с нужного пути!

 

ЧЕМ ЖЕ ТОГДА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ?

Если вы отдаете свое предпочтение органике, то я прошу вас останавливать свой выбор на крупных американских, немецких, французских, итальянских и канадских брендах с незапятнанной репутацией. А в поле отечественной органики даже гулять небезопасно!

P.S.

Сразу замечу, что LUNDENILONA – это не органика! И не дай мне бог попасть в эту опозоренную нишу!

LUNDENILONA – это результативная космецевтика с высоким процентом натуральности.

LUNDENILONA – это богатейшие по составу рецепты, в которые входят только импортные ингредиенты в максимальной рабочей дозировке.

LUNDENILONA – это то, что сделано для себя!

Я горжусь тем, что делаю! Уверена в безопасности и качестве каждого продукта, оттого не скрываю лица. Процент натуральности каждого продукта указан на странице с его описанием.

С любовью и заботой,
Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени, я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!