Интернет-магазин
авторской космецевтики

Чтение этикеток или "горе от ума"

Возвышение своего ума при поверхностных знаниях – прямой показатель глупости. Истинные гении искренне считают себя глупцами! В нашей стране с каждым годом возрастает спрос на интриги, грязь и скандалы, а благодаря их увлекательности нам некогда развиваться. Человек с большей радостью понесет в народ то, что сахар нужно срочно заменять на стевию, чем потратит время и изучит пагубное воздействие сахзама на организм. Собственно, мы живем во времена повальной безУМной замены сахара на стевию. Так и косметические интернет-«эксперты» без регалий, опыта или специализированного образования продают вебинары, где через слово произносят фразы, суть которых непонятна как слушателю, так, собственно, и произносящему. 

Вот такого рода информация о всеми Вами любимой ночной маске LUNDENILONA пришлако мне от женщины, которая учит других читать этикетки: "Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone – сильно аллергенные консерванты. Консервант Cetrimonium Chloride является токсичным и тоже аллергенным, как и BHT, который может даже негативно влиять на развитие плода. Краситель Amodimethicone производится на основе силиконов, поэтому заявление про то, что продукты не содержат продуктов нефтепроизводства, очень сомнительны! То же самое касается Phenyl Trimethicone."

И легче выйдут камни из почек, чем удастся убедить уверенного в «своих словах» человека, что он ЧЕРЕЗ СЛОВО ошибается. Я, конечно, попробую ;-) 

МИФ №1: Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone – сильно аллергенные консерванты. 

РЕАЛЬНОСТЬ: Никакое косметическое средство (а особенно косметическое средство с содержанием натуральных компонентов) не может обойтись без консервантов. При их отсутствии процесс разложения начинается сразу же после получения состава и задолго до того, как покупатель начнет пользоваться продуктом. Большинство компонентов не являются сами по себе питательной средой для микроорганизмов, поэтому пока это всего лишь сырье для производства косметики, микробная обсемененность им нестрашна. Но как только из этого сырья производится косметический продукт, в нем появляется вода, а если там есть еще что-то «вкусненькое» для микроорганизмов (например, растительные экстракты, белковые или пептидные комплексы или полисахариды), то это сразу становится великолепной питательной средой для размножения всевозможных бактерий, грибов и плесени, включая патогенные микроорганизмы. Для предотвращения обсеменения косметического продукта используются консерванты. Типов консервантов много, но при их выборе всегда учитывается, что, чем больше в рецептуре активных ингредиентов, тем эффективнее должен быть консервант (продукция LUNDENILONAнаибогатейшая по количеству активных компонентов). Ведь в любом случае опасность и вред для кожи (да и организма в целом), который могут нанести патогенные микроорганизмы (например, черная плесень или золотистый стафилококк – одни из наиболее распространенных возбудителей различных инфекций), не сравним с гипотетическим вредом любого консерванта. 

Процент вводимого консерванта зависит от количества заявленных натуральных компонентов, технологического процесса извлечения тех или иных составляющих, их экологической и химической чистоты, основы препарата, pH, даже типа используемой упаковки и многого другого. При богатом составе продуктов LUNDENILONA одним веществом не обойтись, нужна смесь! 

Заметив в составе грозные Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone, дилетант видит ДВА КОНСЕРВАНТА. Но если рядом с ними фигурирует Benzyl Alcohol то это связка консервантов в спиртовом растворе – Rokonsal KS 4. Этот раствор отвечает всем требованиям, предъявляемым консервантам. Сами слова «связка» и «раствор» подразумевают, что консерванты в них находятся в определенном проценте, значительно ниже, чем если бы добавлялись отдельно. А в косметический продукт Rokonsal KS 4 вводится в дозировке 0,5%! 

То есть, имея информацию, что сам раствор – уже не чистый консервант и ввод этого раствора крошечный, можно сделать вывод, что вероятность даже самого минимально вреда организму человека равна 0! Более того, даже спектральный анализ не сможет подтвердить наличие в продукте ингредиента при столь несущественном проценте ввода. 

Methylchloroisothiazolinone и Methylisothiazolinone прошли все возможные тесты на раздражающее, сенсибилизирующее, формальдегидовыделяющее, тератогенное, мутагенное действие и в разрешенных для использования концентрациях абсолютно безопасны, что подтверждает полувековой опыт их использования! 

Собственно, то, что продукция LUNDENILONA при попадании бактерий зацветет через 2 недели, говорит о мизерном количестве консервантов внутри флакона. 

Найти косметику совсем без консервантов довольно трудно, да и в этом случае вы рискуете обнаружить в маске для лица жучков и паучков. 

МИФ №2: BHT может негативно влиять на развитие плода. 
РЕАЛЬНОСТЬ: Ох уж этот ужасный BUTYLATED HYDROXYTOLUENE (BHT)! В сети можно найти информацию о возможных изменения внутриутробного развития плода при использовании продукции с BHT. Увы и ах, это правда! Но только если употреблять его ВНУТРЬ! И вы его употребляете! 

Butylated Hydroxytoluene, он же консервант Е321, часто встречается в жвачках, конфетах, печенье, мороженом, чипсах и растительном масле. BHT используется для предотвращения прогорклости. В продуктах питания ввод достигает 2%. В косметических продуктах ВНТ используется исключительно в качестве антиоксиданта для защиты рецептуры (т.е. активных компонентов, особенно натуральных масел) от окисления. В косметике концентрация ВНТ никогда не превышает 0,05-0,2% на 1 кг. 

МИФ №3: Консервант Cetrimonium Chloride является токсичным и аллергенным. РЕАЛЬНОСТЬ: во-первых, для любителей читать этикетки и учить этому других хочется сразу внести ясность в функциональность ингредиента: консервантом цетримониум хлорид не является! 

По своим химическим свойствам это поверхностно-активное вещество катионной природы, которое именно благодаря своей катионной природе обладает некоторым антисептическим эффектом, и основным спектром его воздействия в качестве антисептика являются такие микроорганизмы, как грибки, дрожжи и дрожжеподобная микрофлора. И в этом скорее его положительное свойство, нежели отрицательное. И как дополнительный бонус в шампунях по уходу за волосами – профилактика перхоти. Но основное его действие в косметических продуктах кондиционирующее. Для волос – это облегчение расчесывания и улучшение внешнего вида стержня волоса, а для кожи – снижение пересушивающего действия анионных ПАВ, которые содержатся в большинстве моющих составов. Он по праву признан высокоактивным ухаживающим веществом, не способным к накоплению, более того, ОН НЕ СПОСОБЕН ПРОНИКАТЬ В КОЖУ. 

Библиотека AFH действительно классифицирует его как раздражающий, аллергенный, токсический и даже смертельный компонент при применении в ЧИСТОМ ВИДЕ. В ЧИСТОМ ВИДЕ цетримониум хлорид действительно может вызывать повреждение кожных покровов и слизистых оболочек, но, оценивая имеющиеся научные данные, в The CIR Expert Panel пришли к выводу, что вещество является абсолютно безопасным для использования в косметических продуктах. 

Согласно косметической директиве, цетримониум хлорид может использоваться в концентрации 2,5% по активному веществу в смываемых средствах для волос, 1% – в несмываемых средствах и 0,5% по активному веществу – в несмываемых средствах для кожи лица и тела. Т.е. никогда и не при каких обстоятельствах он не используется в косметике в концентрациях, способных нанести вред коже! (Чтобы понять, как мало цетримониум хлорида в составе маски 3-в-1 от LUNDENILONA, внимательно читайте дальше ;-) )

МИФ №4: Краситель Amodimethicone производится на основе силиконов, поэтому заявление про то, что продукты не содержат продуктов нефтепроизводства, очень сомнительны! 
РЕАЛЬНОСТЬ: Сразу хочу уточнить, что амодиметикон не краситель! Да и у людей, использующих маску 3-в-1, при скромном размышлении должен был сразу возникнуть вопрос: «О каком красителе речь, если маска БЕЛАЯ?!» 

Вернусь к предыдущему мифу, чтобы все встало на свои места. Человек, не сведущий в технологических процессах изготовления косметической продукции, поперхнется, заметив Cetrimonium Chloride по центру состава на этикетке. Но если рядом с ним стоят Amodimethicone и Trideceth-12, то это СВЯЗКА из трех компонентов, имеющая название DOW CORNING 949. 

Отступление: всем известно, что есть правила написания состава на этикетке косметического средства. Согласно международной номенклатуре косметических ингредиентов INCI, состав должен быть написан в соответствии с содержанием ингредиентов от большей концентрации к меньшей. Есть ряд исключений для комплексных ингредиентов, обладающих синергетическим действием. О них известно только людям тесно связанным с производством или разработкой косметической продукции. Именно таким комплексом является Amodimethicone, Trideceth-12 и Cetrimonium Chloride. И именно поэтому он указан на месте, соответствующем концентрации комплекса, а не отдельных веществ. 

Зачем в маске Amodimethicone? Кожа и волосы (как здоровые, так и поврежденные) имеют поверхностный заряд, и заряд этот отрицательный. Кроме того, использование практически любых моющих средств не только усиливает этот поверхностный заряд, но и нарушает целостность чешуек на поверхности волоса, что приводит к повреждению стержня волоса. Положительно заряженный (катионный) ПАВ (в данном случае цетримониум хлорид) нейтрализует избыточный отрицательный заряд, способствует склеиванию кутикулы и восстановлению целостности стержня волоса, а амодиметикон благодаря своей разветвленной структуре и выраженному положительному заряду аминогруппы «ремонтирует» поврежденные участки волоса. Amodimethicone незаменимый ингредиент в средствах по уходу за окрашенными волосами, т.к. способствует восстановлению стержня волоса, который специально повреждается при окрашивании (для того чтобы краситель проник в стержень волоса, надо, чтобы кутикула волоса раскрылась, после чего стрежень волоса становится похож на ершик для мытья бутылочек). Амодиметикон закрывает чешуйки волоса, благодаря чему выравнивается поверхность волоса, а заодно и уменьшается вымывание красителя из стержня волоса, и цвет сохраняется дольше.) 

Вернусь к DOW CORNING 949. Это комплекс Amodimethicone, Trideceth-12 и Cetrimonium Chloride –аминофункциональная эмульсия, содержащая 35% активного вещества (Amodimethicone), стабилизированного Trideceth-12, где эмульгатор Cetrimonium Chloride в данном случае играет роль стабилизатора эмульсии при вводе 0,02%! Позитивно заряженный сурфактант из DOW CORNING 949 притягивается к негативно заряженным участкам волоса, что смягчает, разглаживает, уменьшает пушистость и гасит электростатический заряд. 

МИФ №5: Силиконы – это продукт нефтепроизводства. 
РЕАЛЬНОСТЬ: В основе ВСЕХ силиконов лежит оксид кремния (в природе это песок). Химия силиконов – это кремнийорганическая химия. Никакого отношения к нефтехимии, которая является химией углеводородов, она не имеет (ну, если не лезть совсем уж глубоко в строение атома, гибридизацию и электронные орбитали). Можно с уверенностью 100% говорить о том, что ни амодиметикон, ни фенилтриметикон не являются продуктами нефтепризводства! 

И напоследок: 

На этикетке мощных восстанавливающих волосы продуктов встречается страшное слово PHENYLTRIMETHICONE (ФЕНИЛТРИМЕТИКОН). Этот компонент – производный кремнезема из кварца. По своим оптическим свойствам достаточно уникален среди косметических ингредиентов (имеет очень высокий показатель преломления). Покрывая поверхность волоса, он значительно повышает ее способность отражать свет, благодаря этому мгновенно придает им глянец и увеличивает блеск. Дополнительно он формирует эластичную пленку на поверхности волоса, которая обладает термозащитными свойствами, т.е. защищает волосы от высокотемпературных воздействий фена или плойки. Единожды поврежденные красителями волосы не смогут стать шелковистыми без фенилтриметикона, это ингредиент экстренного восстановления поврежденных волос, часто используемый в ламинирующих составах. 

PАRFUM – подразумевается, что косметический продукт содержит натуральные и/или синтетические ароматизаторы. Производитель никогда не может заявить в составе название отдушки, он обязан указывать либо pаrfum либо aroma. Избежать в составе слова «отдушка» можно только в случае использования эфирных масел в качестве ароматической композиции (пример: 100% натуральный эликсир LUNDENILONA), но аромат эфирных масел нестабилен во времени, т.е. очень велик риск, что аромат просто не проживет срок годности косметического средства. Кроме того, как и любое натуральное сырье, состав (а следовательно, и аромат эфирных масел) очень сильно зависит от вида растения, места, где оно выросло, количества осадков и солнца в году сбора урожая и прочих неконтролируемых факторов. 

Сказать, какая именно отдушка включена в состав (натуральная или синтетическая), можно только, имея телепатические способности или получив результаты спектрального анализа продукта. 

P.S. Кроме вышеперечисленных высококачественных компонентов, в ночной маске LUNDENILONA содержатся более десятка мощных натуральных компонента в высоком проценте ввода. И именно благодаря своему мощному, на 89% натуральному составу она дает такие потрясающие результаты! Даже химик королевского двора, взглянув на этикетку косметического средства, не имея телепатических способностей, рецептур, технологического процесса варки и спектрального анализа, не сможет сказать о вреде или пользе продукта. Максимум, что любой технолог/химик/эксперт может сказать, посмотрев на состав: богат он на активные компоненты или нет. 

И, поверьте, правительство страны слишком бедно живет, чтобы травить налогоплательщиков ;-)

(!) Я не химик и не технолог, вся известная информация получена исключительно из свойственного мне природного любопытства и стремления все изучать с корня. LUNDENILONA это продукт носящий мое имя, рождение этого бренда и его взращивание далось мне сложнее появления на свет детей, посему желание защитить его считаю абсолютно нормальным. В каждый продукт LUNDENILONA "вложено" человеческое сердце и совесть, все они готовы к любым исследованиям, анализам и экспертизам!