Идеальный завтрак

Идеальный завтрак

БУДИМ ОРГАНЫ

Включать пищеварительную систему лучше бутилированной водой высшей категории (должно быть заявлено на этикетке) комнатной температуры.

Вода высшей категории не просто так на международном уровне стоит на пьедестале почета. У всех медалей, как известно, две стороны. И у воды. С одной стороны, она очищает нас изнутри, являясь растворителем, а с другой – вычищает всё без разбора.

Организму человека необходима жидкость, имеющая в своём составе электролиты (для замещения ею выводимого). Только вода высшей категории полностью утоляет жажду, дополняет рацион незаменимыми минеральными веществами, отличается лучшими органолептическими свойствами, имеет идеальный pH и физиологическую полноценность.

Вода первой категории (следующая ступень качества) пригодна для заваривания чая, приготовления супа и заправки утюга. Из организма человека она вымывает электролиты и не утоляет жажду на клеточном уровне. Последнее провоцирует переедание, ибо человек ошибочно путает клеточную жажду с классическим чувством голода.

(К слову, для производства всей продукции LUNDENILONA используется питьевая вода высшей категории, считающаяся наиболее физиологичной и принимаемой проводниками для проникновения в глубокие слои кожи и волос.)

ВОДА С ЛИМОНОМ

Воду с лимоном оставьте блогерам в интернетах, которые пишут лишь бы что, чтобы поддерживать частоту публикаций и не выпасть из рейтингов по показам. Нет, если вам вкусно, то пожалуйста. Очень легкомысленно рассчитывать, что разведённые в воде 10 капель лимона защелачивают 60-килограммовое тело или 5 литров крови. Кроме того, лимон – сильнейший раздражитель. Для абсолютно здорового человека – пустяк, а вот для людей с проблемами в органах ЖКТ не шутка. Дьявол, как говорится, в деталях, а у нас полстраны недообследованных. Аккуратнее.

ВОДА С МЕДОМ

В первом стакане воды также лучше избегать адово сахарного мёда. Ибо поджелудочная только проснулась, не успела даже прийти в себя, а вы ее за шиворот взяли и швырнули на беговую дорожку со скоростью 16 км/ч. Не комильфо!

ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Тело, особенно если пробуждено будильником, а не естественно, пока в шоке. Успокойте его. К завтраку мяту заварите, мелиссу.

Не забываем свои корни! Первоначальные обладатели нашего набора генов несколько веков назад отдали предпочтение травке (двояко звучит, да :-D?). Чужеземные напитки (кофе, зеленый чай и иже с ними) оставьте на то время, когда тело уже достаточно напьётся после иссушающей ночи.

БРУТАЛЬНЫЙ ЗАВТРАК

Завтрак должен быть с яйцами! Цельными. И если кто-то предложит выкинуть желтки – киньте в него скорлупой! В желтках красота нашей кожи, ровный цикл, отменная сытость и хорошая память. Белок цельного яйца – общемировой эталон!

Два яйца. В любом виде. С любимыми специями, зелёным лучком, укропчиком или с красной икрой.

ЦЕЛЬНЫЕ ЗЛАКИ

На завтрак непременно нужны цельные крупы или ЦЕЛЬНОзерновой хлеб. Заметили, как часто я пишу, что продукт должен быть ЦЕЛЬНЫМ? В цельном виде всё природное идеально сбалансировано, а для нашего организма это самые чистые бриллианты.

Овсяная КРУПА, кукурузная КРУПА, гречневая КРУПА. Если рис, то необработанный бурый. Если макароны, то из твёрдых сортов пшеницы и сваренные аl dente. Картошечка печёная! Демонизировать его не стоит. Углевод картофеля (крахмал) имеет абсолютно идентичную гликогену формулу - (С6Н10О5)n. Особенно хороша она до и после силовой тренировки!

И хлеб. Куда на Руси без хлеба? Хлебцы в два раза калорийнее, царапают нас изнутри, ещё и запоры провоцируют. Но если хочется похрустеть, то не просто можно, а нужно.

ЖИРЫ

Жиры! Суточную норму жиров желательно употребить в первые 2 приёма пищи, также сделав акцент на цельные продукты. Цельные жиры – это не масло, а плод, их носящий: маслины, оливки, орехи, облепиха, рыбка жирная (авокадо – диковинный и оттого спорный продукт для нашей ферментативной системы).

Вы, должно быть, заметили, что я разделила в приложении LUNDENILONA жиры по происхождению, чтобы было удобнее контролировать поставку в организм как растительных, так и животных жиров в должном количестве (50/50). Обращайте на это внимание.

ЗАВТРАК – САМЫЙ ПЛОТНЫЙ ПРИЁМ ПИЩИ

Сейчас у большинства дёрнется глаз, но за завтраком я бы рекомендовала съесть 50 % КБЖУ всего дневного рациона. Тот, кто подумает, что этот объём пищи растянет желудок (тут должен быть смайл, бьющий себя рукой по лицу), не знает строения пищеварительной системы! Это физиологически невозможно. Как растянуть, так и сузить.

Высококалорийный, плотный завтрак продержит вас абсолютно сытой часов 6–7. Зуб даю! А кроме того, не вызовет соблазнов съесть бесполезного (если честно, то и полезного :-D).

ВСЕ ВКУСОВЫЕ ОТТЕНКИ

Еда за завтраком должна порадовать все вкусовые рецепторы. Пусть в нем будет немного соленого, чуть горчинки, что-то сложное для пережевывания и пюрированное, тающее. И к чаю – долька шоколада. Или любимая конфетка. Завтракайте по-королевски!

ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ ФРУКТОЗЫ

Единственное, что спорно для первого приёма пищи, – фрукты, ягоды и мёд. Да, нужны углеводы, но большая часть в перечисленном – фруктоза. Организм человека практически не умеет переводить фруктозу в энергию, оттого она чаще всего откладывается в наших жировых ловушках. А утром вам просто необходимо дать понять телу, что вы не планируете морить его голодом: мамонт пойман, приготовлен и точно будет съеден. Ибо организм не знает, что мы живём во времена пищевого изобилия. Всю свою историю человек должен был долго бежать за едой. А мог и не дожить до ланча, оказавшись ланчем для своей же еды.

Знаете, что пережившие блокаду Ленинграда потом десятилетиями перед сном прятали хлеб под подушками? Человеческий организм развивался в голоде. Дефицит и мор будут прописаны в генах наших внуков. И даже если вы дитя сытого миллениума, то вам все равно нужно день ото дня, как психопату, доказывать своему организму, что все нормик.

(К слову, очень многим людям, чтобы сбросить лишний вес, необходимо ДОБАВИТЬ еды! Да, первую неделю-две будет суперкомпенсация, а потом вес пойдёт на спад, ибо тело поймёт, что находится в сытой безопасности.)

НЕ ЕШЬТЕ ХОЛОДНЫМ ТО, ЧТО ДОЛЖНО БЫТЬ ТЁПЛЫМ 

Очень важно! Основная часть еды должна быть тёплой. Не горячей, а тёплой. Часто мы, ощутив ртом высокую температуру воды или еды, стараемся ее скорее проглотить, но это неразумно. Если в желудке нет температурных рецепторов, то это не значит, что он не обжигается. Обжигается! И этот ожог значительно дольше латается. А при частых подобных инцидентах на месте хронического ожога образуется язва. Берегите себя! Органы незаменимы.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Я пью. Много. Пью и не понимаю, как можно не пить во время еды.

Организм не так примитивен, каковым его делают в интернетах. И внутри нас не тазик, в который все забрасывается. Там все упорядочено: у жидкости – одна дорога, у химуса (пищевого кома) – немного другая. Выпитая жидкость не способна разбавить желудочный сок, а уж смыть ферменты тем более. Иначе мы бы сотнями гибли от непроходимости кишечника или мучительных запоров.

Если бы теория о том, что вода мешает перевариванию, была верна, то пить можно было бы не через 30 минут, заявленные некоторыми ПП-шниками (схоже с ПТУшниками, да?), а через 4–6 ЧАСОВ, которые необходимы ферментам и сокам на расщепление химуса.

МОЙ ЗАВТРАК: 

  1. Яичница из двух цельных яиц с мелко порезанным слабосоленым кижучем/лососем или креветками, зелёным и репчатым лучком, укропчиком и 5-6 оливками.
  2. 60–80 граммов (в сухом виде) крупы (разваривается до порции с ведро) с лисичками / белыми грибами / шампиньонами, мелко порезанными овощами, пряностями и хрустящим карамелизованным лучком.
  3. Бутерброд (цельнозерновой хлеб, лист салата, мелко порезанный корнишон #ванлав, томат, жирный сыр / рыбка)
  4. Чай с сырниками или шоколадкой. Сырники недавно сама налепила и заморозила. Это очень удобно: достала из морозилки, кинула в духовку, и они там приготовились, пока я ем все вышеперечисленное. А шоколад специально купила 10-граммовый порционный. Люблю, когда красиво подано, а он очень уютно смотрится у чашечки.

Завтракаю в 10 утра. И часов до 15 есть не хочется от слова «совсем». Даже если мне предложат любимое мороженое с мадагаскарской ванилью и гарантируют, что оно нигде не отложится, пройдя транзитом, не буду!

СОНЛИВОСТЬ ЕСТЕСТВЕННА!

Вы поели. Плотно поели. После еды доминирует парасимпатическая нервная система, организм расслаблен, и абсолютно нормальное состояние – сонливость. Вот если вы пьёте кофе или зелёный чай, то при возникновении чрезмерной расслабленности самое время взбодриться этими природными тонизирующими напитками. Или же отложить душ на более позднее время и взбодриться после сытной трапезы контрастным обливанием.

НАПИТКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТЕПЛЫМИ

До обеда делайте акцент на тёплые напитки и даже воду старайтесь пить тёплой. Тело внутри значительно горячее, чем снаружи, и от холодных напитков организму так же хреново, как нам при входе в холодное 20-градусное море в 40-градусную жару.

 

P. S.

Если сказать грубо, то мы и организм – это как бы разные «люди». Глазам и мозгу нужен тот очаровательный тортик, а телу нужны КБЖУ и микроэлементы (витамины и минералы).

Вы в него кинули красивую пустышку, а он не знает, куда ее встроить. Ему мышцы латать белком надо, для защиты от холода и перепадов настроения в ПМС организму жир необходим, а чтобы вы порхали, аки бабочка, – углеводы. Кишечнику нужна метла из клетчатки. Всему телу нужны витамины и минералы в должном количестве и на ежедневной основе. Да, сложно это все понять и принять во времена соблазнов, гениального маркетинга и великого множества недоЗОЖников с их безграмотными и безответственно распространяемыми советами. 

ЗАБУДЬТЕ ВСЕ, ЧТО ПРОЧЛИ! 

Послушав меня, кого-то ещё, пройдя курс по диететике или прочтя книгу стройной голливудской звезды, необходимо вычеркнуть все «должны» и «нужно»! Всю информацию фильтруйте через самое мелкое сито. Пробуйте, к чему душа лежит, и внедряйте то, что зашло именно у вас. В природе нет абсолюта! Нас миллионы, и все уникальны, чем и прекрасны.

Тысячи нюансов: величина мышечной массы, бытовая активность, тренировочный план, развитость ферментативной системы, климатическая зона места проживания, уровень стресса, день и длина цикла, состояние здоровья... У построения идеального рациона тысячи нюансов, и найти свой можете только вы сами!

Лучший диетолог планеты – ваша интуиция и внимательный контроль над собой (пробы, ошибки, анализ изменений).

 

С любовью и заботой,
Илона Лунден.

 

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени. Я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!