Консультация менеджера
ru by ua
Страна
{{ itemsQuantity }}{{ itemsSum }}
Моя корзина, {{ itemsQuantityText }}
{{ product.price }} {{ product.name }}
кол-во: {{ product.quantity }}
Блог
Зубы. Алгоритм ухода. Личный опыт

Зубы. Алгоритм ухода. Личный опыт

Прежде всего скажу, что прекрасны ВСЕ ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ! В органичных щёлочках и лёгкой кривизне (подчёркиваю: ЛЁГКОЙ) есть своя изюминка. У каждой красоты имеется небольшой изъян. Он делает её особенной, а не геометрически шаблонной!

Цвет зубов идентичен цвету ваших костей и всегда чуть светлее белков глаз. Зубы от природы могут быть белые или цвета слоновой кости. Жёлтых костей не бывает. Жёлтые зубы = зубы неухоженные.

И белые зубы, и зубы цвета слоновой кости БЕСПОДОБНЫ, если цвет ЧИСТЫЙ! Искажение красителями считывается нашим взглядом как проблема со здоровьем, неопрятность и несвежесть.

СНАЧАЛА ПРО МОЙ ОПЫТ

Для меня абсолютно вне логики чистка зубов до еды и отсутствие очищения после. И даже мысль о том, что в следующий раз полость рта очистится только перед сном, вызывает крайне неприятные ощущения.

Обидно, что абсолютное большинство не приучено к постоянному использованию ополаскивателя для полости рта. Признаюсь, зубы до завтрака чищу крайне редко. Полощу – да, но именно чищу – редко.

Вы знаете, что я потеряла маму из-за рака органов пищеварения, так что за своим ЖКТ слежу в оба глаза. И в сегодняшнем здоровье уверена на все 100 %. Соответственно, от возможной несвежести дыхания никто не страдает.

Я пью, завтракаю и только потом иду чистить зубы и наносить маску на лицо.

Это, естественно, значительно снижает окрашивающую силу пищи на зубную эмаль.

Ополаскиватель IL перелит в тревел-флаконы и лежит во всех рюкзаках и сумочках. Полоскать рот после еды приучилась лет так в 18, посмотрев какой-то американский фильм. В том «глупом» возрасте это было лишь скопированным трендом, но переросло в полезную привычку.

Вощёная межзубная нить (зубной флос) тоже очень выручает, особенно после волокнистого мяса или же ягод типа черники. Существует ещё тонкая круглая нить, но лично мне она режет десны.

В косметичке всегда пара-тройка межзубных ёршиков. Вы же знаете, что стоматологи проклинают зубочистки? И это не маркетинговая причуда, а реально разрушающая зубы, но повсеместно используемая приблуда.

Не буду лукавить: выходя из дома без сумочки и рюкзака, и я ими пользуюсь. А куда деваться?

Лет в 25 выпрямила зубной ряд каппами Invisalign. До сих пор не понимаю, почему не сделала этого раньше. Если зубы требуют брекет-системы, то ставьте, не раздумывая. Это меняет прикус, преображает внешний вид нижней трети лица и качество кожи (улучшается пережёвывание пищи).

ЛАЙФХАКИ, СОВЕТЫ И ПРОЧЕЕ

Сок. Если уж пьёте, то через трубочку.

А. Пигменты из фруктов и овощей очень быстро окрашивают эмаль.

Б. Кислоты ее разрушают.

Оно нам надо?

Если у вас кариозные процессы развиваются особенно реактивно, зубы хрупкие от природы или же после родов / ослабляющих заболеваний, то алгоритмы ухода должны быть заучены назубок (интересно звучит :-D).

У своего стоматолога необходимо уточнить, можно ли лично вам споласкивать зубы водой из-под крана. В некоторых регионах она фторирована, а это далеко не всем показано.

При чувствительных зубах индекс абразивности пасты не может быть выше 25. При здоровых – 75. Но отмечу, что абразивные продукты остались в прошлом. Это бюджетный вариант, который в долгосрочной перспективе приведёт к астрономическим тратам на лечение зубов и отбеливание. Да-да, отбеливание. Каждое образовавшееся микроповреждение закрасится после первого же приема пищи.

На смену пасте-скрабу пришли неабразивные ферментативные пасты. Они работают только с мёртвыми и инородными клетками. Это легко отследить. Если редко делаете пилинг кожи губ, то наутро после чистки зубов ферментативной пастой вся внутренняя поверхность губ будет в белой плёночке, которую точно заметите и легко удалите полосканием. Это отслоившиеся благодаря ферментам мёртвые клетки. Так они поступают и с налетом.

Пастами с хлоргексидином или триклозаном нельзя пользоваться более 7–10 дней. Они воздействуют на полость рта, как антибиотики на ЖКТ: убивают все бактерии без разбору, а ведь многие нам необходимы. Итог использования более 10 дней – дисбактериоз полости рта.

Длительное использование зубных паст с лауретсульфатом натрия приводит к стоматиту. Некоторые стоматологи заявляют о его канцерогенности.

Танины из чая и кофе не только окрашивают эмаль, но и истончают её. Слышала, что некоторые смазывают зубы вазелином перед употреблением подобных напитков, но давайте без усложнений. Ополаскиватель полости рта нейтрализует окрашивающие компоненты, освежит дыхание, укрепит зубы и повысит уверенность в себе.

Размер головки со щетиной должен составлять примерно два ваших зуба.

Не используйте щётки с натуральным ворсом. Это не больше чем понт. Из-за набухания изменяются жёсткость и форма, а в посечённых щетинках задерживается в разы больше бактерий.

Щётку нужно менять не только по графику или когда выйдет из строя, но и после инфекционных респираторных заболеваний, гриппа и раз в 2 месяца при установленных брекет-системах, значительно быстрее изнашивающих щетинки.

После любых стоматологических манипуляций с дёснами используются мягкие щётки. При здоровых дёснах – средней жёсткости. Жёсткую щетину используют только по рекомендации стоматолога.

КАК ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

Щётку в руке держат, как перо или ручку, – только так снижается давление и перестают повреждаться десны.

Зубы чистят не влево-вправо, как показывают в рекламе или фильмах (так эстетичнее для кадра), а выметающими движениями: нижнюю челюсть – снизу вверх, а верхнюю – сверху вниз.

Очищает зубы, язык и дёсны не паста! Паста возвращает прекрасный природный цвет, освежает дыхание, минерализует и укрепляет зубы, защищает их от кариеса. Чистят зубы щётка, нить и активное полоскание.

Щетинки зубной щётки удаляют налёт вдоль линии дёсен, воспаляющихся, краснеющих и отекающих от него. Если долгое время недостаточно их очищать, то это приведёт к глубокому повреждению зубной кости.

Приучите себя начинать чистку с дальних, труднодоступных зубов, так как им достаётся меньше всего внимания.

У зуба 5 поверхностей: передняя, задняя, язычная, щёчная и жевательная. Щётка очищает только 3. Две остаются вне зоны её доступа. Именно по этой причине полноценная чистка зубов требует использования специализированного ополаскивателя, нитей, а иногда и ирригатора.

Особенно актуален ополаскиватель для сладкоежек. Это отличная профилактика разрушений от прилипающего к зубам сахара. Маленький флакон с ополаскивателем носите рядом с пудреницей или матирующими салфетками! Поверьте, забитое пространство между зубами и искаженный цвет эмали воспринимается куда хуже жирного блеска Т-зоны.

Душ для зубов (ирригатор) бывает компактный или домашний стационарный. Его наполняют ополаскивателем или водой. Я не использую. Лично мне комфортнее взять порцию ополаскивателя и хорошенько поболтать его во рту. Подруга заливает в мини-ирригатор. Тут каждому своё.

Внимание! Лечебные ополаскиватели подбирает и назначает только врач. В их рецепте содержатся мощные активные компоненты, используя которые без надобности, вы себе навредите. Большинство из них создано для снижения активно развивающегося бактериального ряда, что при норме сыграет против вас.

Ополаскиватель IL – безопасный базовый гигиенический ополаскиватель с освежающими и укрепляющими ингредиентами.

Ежедневное недорабатывание по очищению приведёт к потере прекрасного природного цвета и ухудшению притока крови к дёснам (чистка – массаж для них). Каждое плохое очищение будет увеличивать счёт в стоматологической клинике и искажать улыбку. А по ней, между прочим, встречают, как по одёжке.

Да, забота о зубах не из дешёвых и требует времени, но лечение дольше и в разы дороже! 4 минуты в день + ополаскивание после еды – это работа с зубами, «зарплату» за которую приятнее потратить на новые туфли, чем на пломбу.

С любовью и заботой, Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени. Я буду безмерно признательна, если поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!

другие статьи

Спортивные витамины – причина гипервитаминоза

Спортпит захватил умы. Даже если ты с двухкилограммовой гантелей ...

Стевия – заменитель сахара. Польза и вред

Ранняя публикация о сахарозаменителях вызвала неожи ...

Сахарозаменители. Вред или...

Сахарозаменители, натуральные и не очень, заполонили фитнес-прост ...

Причины, профилактика и коррекция морщин

Проблема раннего появления морщин в последнее время стоит дово ...