Консультация менеджера
ru by ua
Страна
{{ itemsQuantity }}{{ itemsSum }}
Моя корзина, {{ itemsQuantityText }}
{{ product.price }} {{ product.name }}
кол-во: {{ product.quantity }}
Блог
Как связаны темперамент и спорт?

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажерном зале. В сентябре 15 года исполнился год моему пристрастию к этому, казалось бы, абсолютно не женскому делу. Возможно, в октябре пойду учиться на персонального тренера, исключительно из собственного любопытства и для личного использования. 

Когда-то интересовалась психологией человека и, на мой взгляд, именно в заложенных природой психологических чертах скрывается наш потенциал. Можно правильно распорядиться тем, что дано, выгодно инвестировать. А можно подражать кому-то, ни на йоту с тобой не похожему, и не понимать причин разницы в результатах.

На каждом шагу сейчас продаются индивидуальные программы питания и тренировок. Такие ли они ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ, если пишущий их ничего не знает о Ваших психологических врожденных особенностях и, по большей части, всем строит планы тренировок одного вида физ.нагрузок? Увы, нет в этом никакой индивидуальности. Просто слово красивое. Громкое. 

За год в спортзале, заметила связь между темпераментом человека и его успехами. На мой взгляд, человек должен жить в согласии со своим характером, тогда все в жизни как по маслу пойдет. И вид физнагрузок тоже нужно подбирать под себя, а не слепо следовать советам той, у кого пресс суше или попа круглее. 

Вы добьетесь куда более впечатляющих результатов, если досконально изучите СЕБЯ! СВОЙ темперамент, СВОЙ тип телосложения, СВОИ биоритмы, СВОИ особенности организма, СВОИ пищевые привычки, в конце нужно прописать СВОИ цели и составить СВОЙ план их достижения. 

Темперамент дан от рождения и не поменяется до конца наших дней. В далеком V веке до нашей эры Гиппократ выделил 4 типа: 

  1. Холерический 
  2. Сангвинический 
  3. Флегматический 
  4. Меланхолический 

Холерики 

Неуравновешенные, быстрые, взрывные, но так же быстро утихающие. Эмоциональные всплески впустую растрачивают их силы. Процессы возбуждения у них преобладает над торможением.

Для организма холерика привычны скачки пульса. Выбор физнагрузки должен пасть на что-то дающее психологическую разрядку. Холерики найдут свое в высокоинтенсивных интервальных тренировках (HIIT), в кроссфите, тренировках по методу Табата или боксе. Час силовых с 4 подходами по 12 повторений и минутой отдых меж ними - для них слишком размеренно.Им точно придется по вкусу зажигательная зумба, кстати, одна из самых энергозатратных танцевальных программ спорт клубов – 500кКал/час.

Сангвиники 

Живые, неугомонные, веселые, им не свойственно чувство усталости или переутомления, очень продуктивные. Сангвиники всегда достигают поставленных целей, но достигнув ее теряют к делу какой-либо интерес. У них процессы возбуждения уравновешены с процессами торможения. Сангвинику не знакома так называемая «перетрень». У него энергии куда больше, чем у взрывного холерика. Он может натощак пробежать 10 км, спустя час на силовую отправиться, потом еще урок танцев посетить , вечером пресс перед телевизором покачать и зубы перед сном чистить стоя на степпере. Сангвиники самые продуктивные люди во всех областях, но с «7 пятницами в неделю» - свои физнагрузки они должны менять, иначе наскучит и бросят. Сангвиникам свойственна любовь к большим компаниям, к общению, им психологически необходимы групповые занятия. 

Флегматики 

Очень уравновешенные, неспешные, невозмутимые, консервативные. В них довольно упорства, но тратить они его могут на одно выбранное занятие. Им нужно выбирать что-то по душе, и если вносить изменения в план тренировок, то аккуратненько, почти незаметно. Неизвестность вызывает у них чувство опасения. Для организма флегматика чужды интервальные тренировки, они могут потерять сознание после 10 минутного интервального забега, зато в среднем темпе осилят гигантские дистанции. Для них подойдет пилатес Cadillac, скандинавская ходьба, йога, им по душе придется балет.

Меланхолики 

Очень застенчивые, ранимые, впечатлительные, закрытые, глубоко переживает даже незначительные неудачи. В спорт зал им нельзя! Как им кажется, на них там все смотрят и смеются. Для них кроссфит, это как врубить после колыбельной Rammstein. Меланхоликам идеально подойдут тренировки наедине с собой. Можно купить петли TRX и заниматься по урокам из интернета, благо их представление в достойном количестве. Им подойдет плавание, можно использовать специально отягощающее оборудование. Дома можно держать «планку», разновидностей у нее полно и задействованы все группы мышц. 

Так же, подбирая физнагрузку, не стоит забывать и о темпах протекания реакций мозга. 

Нельзя на флегматика или меланхолика сбрасывать разом тонну информации. А холериков и сангвиников, наоборот, нельзя вводить в новое занятие медленно. Иначе и те, и те, бросят начатое, так как это не свойственно реактивности процессов протекающих в их мозге.

Сангвиники и холерики очень быстро говорят, и так же быстро их мозг обрабатывает информацию. Если обучать их технике выполнения упражнения медленно, то мозг просто не воспримет информацию, они будут постоянно переспрашивать, путаться, ошибаться. Этим людям нужно «много букв» и «в омут с головой». 

А вот флегматики и меланхолики, подумают, что тренер жутко безграмотный, если он будет говорить с ними быстро и даже вывалит тысячи научных фактов. Им все необходимо давать дозированно, внедрять в их жизнь нагрузки очень аккуратно. 

Изучив себя Вы точно найдете способ перевернуть свой мир! Выше написанное лишь пример, знание своего темперамента и темперамента окружающих Вас людей поможет избежать много и, наоборот, добиться успеха во всех сферах жизни.

 

С любовью и заботой, Лунден Илона! 

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики класса PREMIUM www.lundenilona.ru

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...