Блог
Вреден ли фен для волос?

Вреден ли фен для волос?

В своих проблемах люди склонны винить кого и что угодно, лишь бы себя не обидеть. Бедный фен со всех сторон подвергается гонениям, хотя нет девушки, не улыбнувшейся себе в зеркало после укладки, сделанной тем же феном, но в руках мастера.
 
А если вы к себе внимательны, то замечали: после вытягивания феном обломавшихся волос значительно меньше.

Вреден ли фен для волос? Нет!

Знаете, зачем рыбам чешуя?
Она защищает тонкую кожу от повреждений. Для рыбы важно сохранять плотность примыкания одной чешуйки к другой.
 
Поверхность волоса выглядит, как чешуя рыбы. Покрывающие его удлиненные ороговевшие пластинообразные клетки, которые, как черепица, накладываются друг на друга от корней к концам, называются кутикулой.
 
Как чешуя рыбы, кутикула выполняет защитную функцию. Под ней скрыт кортекс, содержащий пигмент и влагу ☝. В самом центре кортекса надежно спрятана медула – сердце волоса. Медула отвечает за терморегуляцию, толщину волоса и прочность. Участки волоса, где клетки кутикулы не примыкают друг к другу, обречены на переламывание!
 
Практически все внешние воздействия негативно сказываются на кутикуле: чешуйки словно встают дыбом. Нормальное положение им возвращает бальзам/маска, нанесенная после шампуня, и фен во время укладки! Фен – необходимый инструмент для желающих отрастить длинные волосы! Естественную сушку оставьте обладательницами на 100% здоровых волос, коих днём с огнём не сыскать.
 
Если после мытья не использовать бальзам или маску, а во время сушки не пригладить феном кутикулу, то при многократном увеличении волос становится похож на елочку. Каждая «иголочка» «елочки» цепляется за такую же «иголочку» соседнего волоса, что значительно увеличивает спутываемость и усложняет расчёсывание. Незащищённая часть кортекса становится максимально уязвимой, что влечёт за собой обламывание волоса во время расчёсывания, трения (подушка, одежда и т. д.) или тугой причёски.

Как правильно сушить волосы?

Приступая к укладке волос, вы стоите на распутье двух дорог: обезоружить сердце волоса, чем собственноручно спровоцировать ломкость, или же укрепить его до самых кончиков, добавив к этому симпатичный всем блеск.
 
Фен зря обижают, особенно если у него есть направляющая насадка-концентратор. Расположив ее под острым углом к волосу и просушивая по направлению от корней к концам, вы закрываете чешуйки волоса. А завершая сушку потоком холодного воздуха, останавливаете процесс испарения влаги. Благодаря фену волос становится не только в разы прочнее, но и куда привлекательнее.
 
Давайте по порядку.
  1. Вы уже смыли бальзам или маску (о правильном мытье головы написано тут), сняли полотенце и готовы к сушке.
  2. Я предполагаю, что вы используете продукцию LUNDENILONA, а значит, не имеете проблем с расчесыванием.
  3. Перекидывайте волосы через голову и просушивайте их, держа фен над головой на расстоянии 20–25 см. Направлять фен сбоку или снизу порекомендуйте нынешней девушке своего бывшего! Только сверху вниз!
  4. Боковая сушка и тем более сушка снизу вверх приподнимет кутикулу и оголит кортекс волоса. При такой сушке посеченных и обломанных волос у вас будет в десятки раз больше.
Вполне позволительно дополнительное прочесывание. Очень важно высушить волосы на 99 %, прежде чем приступите к укладке. Кажется, что досушили? Подождите, пока они остынут от фена. На теплых волосах сложно распознать степень просушивания.
 
Просушили?

Возвращайте голову в нормальное положение, а дальше.

  1. Берите в руки брашинг (расческа должна быть идеально чистой, иначе свежесть волос и объем быстро вас покинут).
  2. Отделяйте самую верхнюю прядь и закрепляйте ее, оставляя приподнятой прикорневую зону. Для последнего штриха (окончательного сглаживания или подкручивания) отделяйте прядь не шире щетки-брашинга.
  3. Ставьте фен на щетку и ведите вниз, по росту волос, подкручивая по требованию. Только так вы сгладите чешуйки.
  4. Температуру подбирайте под себя, но не бойтесь высокой! При грамотной работе с феном вам достаточно будет пройтись по пряди всего 1 раз.

Волосы центральной или проборной части укладываются последними.

  1. Ведите фен и щетку четко вверх. Немного подержите приподнятой горячую прядь или остудите, переключив фен на холодный режим.
  2. Челку и самые передние пряди, чтобы они красиво обрамляли личико, сушите под углом 45–55 градусов.

Почему нельзя сушить волосы в ванной?

Еще я довольно часто слышу, что стойкость укладки, сделанной в салоне, значительно отличается от ее стойкости при таких же манипуляциях, но сделанных дома. Или же многие пишут, что теряют укладку спустя час после выхода из дома.
 
Из-за расчетливости об этом мало где говорят. Журналам и салонам необходимо продать вам максимум укладочных средств. Вы все это будете на себя наносить, дабы повторить салонное чудо... Последствием перегрузки, как я писала ранее, непременно станет поредение волос, что приведет вас к полкам средств от выпадения. А оттуда – к средствам для увеличения объема и так далее.
 
Что вы хотите видеть на голове после завершения? Локон, легкий завиток, объем, подкручивание к лицу или от него? Это неважно! Любая укладка подразумевает СУШКУ. Стойкой укладка будет только в том случае, если окончательный вид вы придадите полностью сухим волосам.
 
Ванная комната – концентратор влаги! Как бы вы ни старались высушить волосы в ванной, но выйдете вы из нее с незаметной вам влажностью волос. Именно из-за нее все ваши кудри распрямятся, подкручивание растреплется, приподнятые у корней волосы опустятся.
 
Сушите волосы правильно и берегите свою красоту!
Лунден Илона.
 
Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики класса PREMIUM www.lundenilona.ru
 

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...