Консультация менеджера
ru by ua
Страна
{{ itemsQuantity }}{{ itemsSum }}
Моя корзина, {{ itemsQuantityText }}
{{ formatPrice(product.ratioPrice) }} {{ product.name }}
кол-во: {{ product.quantity }}
Блог
Выпадение волос. Причины и лечение

Выпадение волос. Причины и лечение

Выпадение волос – проблема, встречающаяся на протяжении жизни каждому человеку. В норме в зависимости от общего объема за сутки мы теряем от 50 до 150 волосков. Если во время мытья головы, на подушке после сна или в течение дня на расческе вы замечаете более значительное количество, то необходимо не бездумно бороться с выпадением, а искать первопричину. 

Среди женщин большинство довольно самокритичных особ, которые три выпавших разом волоска уже называют облысением, потому, прежде чем бить тревогу, давайте попробуем самостоятельно протестировать волосяной покров. 

Рассмотрите выпавшее. Если на кончике светлая луковичка, то нет причин переживать – это уже отслуживший вам верой и правдой волосок, находящейся в телогенной фазе и выпавший под натиском нового волоса, находящегося в анагеновой фазе. Грубо говоря, это как коренной зуб, который вытолкнул молочный :-)

Есть другой способ понять, является ли потеря волос патологией. Не мойте голову два-три дня, затем через два часа после утреннего расчесывания слегка потяните волосы на макушке и на висках. Если в руке осталось более 5–10 волосков с темными луковичками, то стоит обратиться к терапевту/дерматологу/трихологу. В любом случае, только специалист сможет точно сказать, стоит ли паниковать.

Никакие дистанционные консультации/форумы/статьи не смогут заглянуть к вам внутрь и, основываясь на индивидуальных, свойственных лишь вам особенностях, назначить верное лечение. 

Выпадение волос это НЕ ДИАГНОЗ или БОЛЕЗНЬ, выпадение волос лишь СИМПТОМ более чем 400(!) заболеваний. Только устранив причину, вы остановите выпадение волос. Но чтобы восстановить полноценный фазовый рост волос, потребуется около года.

Виды выпадения волос

Существует две группы выпадения волос (не пугайтесь названий, это лишь научное распределение): телогенное облысение (постепенное выпадение волос) и анагеновая алопеция (внезапное облысение). О причинах алопеции мы непременно поговорим, но в другой раз. Сегодня уделим время выпадению, которым страдает большинство из нас, – телогенному облысению. 

Провокаторами подобного эпизодического выпадения волос может стать изменение гормонального статуса, острая инфекция с высокой температурой, потеря крови, операция или травма, любовь к тугим прическам и, конечно же, нерациональное питание, приводящее к нехватке того или иного нутриента. Волосы не начнут выпадать через день после операции или на следующий после стресса, на переход в телогенную фазу уйдет около месяца. Так что если у вас вдруг начали выпадать волосы, то стоит не только задуматься о своем здоровье и о тщательной диагностике организма, но и вспомнить, что же приключилось с вами 4–6 недель назад. Не стоит забывать и про авитаминоз, который приводит к краткому сезонному выпадению. 

Кроме спонтанного телогенного выпадения, существует еще и форма хронического, при которой выраженное поредение наступает через 2,5–3 месяца после перенесенного заболевания или начала неверной работы какого-то органа. 

Причиной хронического телогенного облысения, длящегося без терапии до 3 лет, может стать: 

  • длительный прием лекарств (к примеру, цитостатиков, ретиноидов, антикоагулянтов, противосудорожных препаратов); 
  • дефицит цинка и железа; 
  • ряд хронических заболеваний (артрит, псориаз, гепатит, опухоли, гипертиреоз и др.); 
  • отмена приема противозачаточных средств. 

Бытует мнение, что спровоцировать выпадение может использование фена и прочих высокотемпературных приборов, но на самом деле внешнее воздействие может лишь усугубить проблему, но никак не привести к ней. 

Диагностика причины выпадения волос 

Конечно же, можно пытаться излечить выпадение с помощью советов на форумах, втирать в кожу головы настойку перца и ополаскивать волосы отваром лопуха...

Но куда грамотнее было бы: 

  • сделать трихограмму; 
  • сдать кровь на биохимию, особое внимание уделив белковому, жировому и углеводному обмену; 
  • оценить витаминный, аминокислотный и минеральный статус по соответствующему анализу крови и мочи; 
  • сходить на УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на ее гормоны; 
  • произвести оценку содержания половых эстрогенов и андрогенов; 
  • набраться смелости и сходить на гастроскопию; 
  • сдать кал на яйца гельминтов (глистов); 
  • чтобы картина была еще более ясной, можно произвести оценку минерального статуса волоса. Это довольно редкий анализ, но при возможности его желательно сделать. 

Безразличным к своему здоровью людям перечисленное выше покажется бестолковой тратой денег, но причиной выпадения волос может всё от стресса из-за увольнения с работы до опухолей. Кстати, по статистике, 40% онкологических заболеваний выявляют именно на спонтанных обследованиях. Не привито у нас людям раз в год тщательно проверяться. Бегут, когда уже «болит»… У нас люди с глистами ходят годами, не понимая, почему ногти ломаются, волосы лезут, на лице высыпания, а дело-то в чужеродном организму белке «незваных гостей». 

Лечение выпадения волос

Конечно же, все производители БАДов, косметики и всяческой диковинной техники для волос тянут одеяло на себя и красиво заверяют вас, что избавят от напасти. Но, увы, все это работает исключительно вкупе с лечением изнутри. Хоть вы спите в ванне с чудодейственной настойкой, сутками массируйте себя ультрафиолетовой расческой и горстями поглощайте пилюли, пока внутри вас непорядок, снаружи это будет отражаться. Качественная косметика это лишь 30% успеха в борьбе с выпадением волос! 

Нобелевку получит тот, кто разработает гарантированное средство, излечивающее от выпадения волос как людей с проблемами работы ЖКТ, так и тех, кто теряет волосы из-за недавно проведенной операции под общим наркозом. 

А пока есть лишь два компонента, гарантировано СПОСОБСТВУЮЩИЕ укреплению луковички волоса и стимуляции роста, – это миноксидил и экстракт белого люпина. 

Миноксидил – безрецептурный препарат, который помогает трети пациентов восстановить волосы, но при прекращении его применения возможен синдром отмены. Экстракт белого люпина используется даже для лечения алопеции, так как способен предотвратить атрофию волосяных фолликул, вызываемую активностью 5а-редуктазы. Сейчас этот ингредиент можно найти в шампуне для нормальной кожи головы, но через 4 месяца он будет включен в рецепты всех шампуней LUNDENILONA. В состав шампуня он входит в высоком рабочем проценте, привыкания и синдрома отмены не вызывает. 

Врач также может выписать вам лекарственные препараты, способные остановить выпадение и простимулировать рост волос. Писать их названия не буду, так как довольно высок процент людей, которые, решив сэкономить время, сразу же отправятся за ними в аптеку, а я хотела бы простимулировать вас к заботе о своем здоровье. Единственное, что хочу отметить: если женщине назначили финастерид, то стоит поменять доктора. 

Невозможно не затронуть психологию

Если чуть углубиться в психосоматическую медицину, то волосы начинают болеть, когда мы разочаровываемся в своих возможностях, теряем веру в себя. После ряда жизненных неудач у многих наблюдается обида на самих себя, что отражается на волосяном фолликуле. 
Берегите себя! Пока жизнь вам не нравится, она проходит… Балуйте себя, награждайте, хвалите и гордитесь уже достигнутым. Закройте глаза на неудачи, ведь любая победа – это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. Сотни людей стали Великими только благодаря своим провалам. Верю в вас! 

Вы скорее всего удивитесь, почему я не упомянула о выпадении волос после родов. Об этой причине стоит написать отдельно ;-)

С любовью и заботой, Лунден Илона. 

Полное или частичное копирование материала статьи возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики класса PREMIUM www.lundenilona.ru

другие статьи

Зависимость от сладкого. В чем ее причины?

Часто слышу, что девушки хотят отказаться от сладкого, но в силу ...

Вреден ли маникюр с гель-лаком?

Строки из «Онегина» «быть можно дельным человеком и думать о ...

Как связаны темперамент и спорт?

Сразу отмечу, что я не гуру в вопросах построения тела в тренажер ...

Почему появляется седина? И как ее предотвратить?

Да, я зануда. И если уж говорить о седине, то разбирать все от ко ...