Консультация менеджера
ru by ua
Страна
{{ itemsQuantity }}{{ itemsSum }}
Моя корзина, {{ itemsQuantityText }}
{{ product.price }} {{ product.name }}
кол-во: {{ product.quantity }}
Блог
"Критические" компоненты в косметике

"Критические" компоненты в косметике

Чтобы раз и навсегда снять вопросы, спровоцированные начитавшимися интернетов эконедоблогеров, пройдусь по ряду якобы критических ингредиентов. Надеюсь, что тем самым раз и навсегда закрою все вопросы.

Бегентримониум хлорид (Behentrimmonium Chloride), бегентримониум метосульфат (Behentrimonium Methosulfatе) и бегенамидопропил диметиламин (Behenamidopropyl Dimethylamine) – катионные ПОВЕРХНОСТНО-активные вещества (ПАВ), имеющие положительный поверхностный заряд. Благодаря белковой природе кожа и волосы имеют отрицательный поверхностный заряд.

1. Это не проводники, как от безграмотности их называют экоблогеры.

2. В силу спорности зарядов их проникновение также невозможно.

Катионные ПАВ очень редко используются в средствах по уходу за кожей. Но связано это не с их «опасностью». Они не совместимы с большинством ингредиентов, использующихся в косметике для кожи именно из-за своего положительного заряда. Активы продуктов для кожи имеют анионную природу, и они конфликтуют с катионными ПАВ. Это как лить масло на воду. Эти ингредиенты в конфликте. Как Монтекки и Капулетти.

Катионные ПАВ не проникают внутрь ни кожи, ни волос. Они электростатически взаимодействуют друг с другом (положительно заряженные катионные ПАВ образуют подобие пленки на ПОВЕРХНОСТИ и сглаживают кутикулу волоса). Благодаря такому взаимодействию поверхность волос выравнивается, они легче расчесываются, в разы сокращается ломкость (за счет улучшения скольжения волосы меньше цепляются друг за друга). Поскольку поверхность становится ровнее, она лучше отражает падающий свет,  соответственно, увеличивается блеск волос. За восстановление и прочие функциональные улучшения состояния волос отвечают уже совершенно другие ингредиенты.


Общее правило посредственности: в чем не знаешь толку, то брани. Так и действуют некоторые эко-бьюти-бутер-блогеры.

Каприлилгликоль (Caprylyl glycol) и 1,2-гександиол (1,2-Hexanediol) –  многоатомные спирты, обладающие мощнейшими увлажняющими свойствами. К тому же они улучшают пенетрацию (проникновение) активов в глубокие слои кожи. А небольшое их введение позволяет смешать плохо растворимые в воде ингредиенты, в частности масла. 

Оба компонента являются антибактериально активными, благодаря чему снижается количество консерванта.

Оба используются в белой косметике высшей ценовой категории. Вы обнаружите их в составе масок и кремов, цена которых стремится к 50, а то и 100 тысячам рублей за 100 мл.

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – один из самых безопасных консервантов. Он разрешен даже для инъекционных препаратов, где, к слову, и были замечены единичные аллергические реакции. Он используется в фармацевтических препаратах для особенно реакционной кожи, например, с атопическим дерматитом или псориазом. Одобрен всеми НЕЗАВИСИМЫМИ американскими организациями и признан АБСОЛЮТНО безопасным при вводе в рецепт в концентрации ниже 1,5 %. Подпортили ему репутацию недоэксперты, читающие вполглаза, которые в свойства ингредиента, используемого в косметике, приплели сторонние. А в частности – заявление управления по контролю качества ПИЩЕВЫХ продуктов о том, что феноксиэтанол может вызвать угнетение нервной системы, рвоту и понос. ВНИМАНИЕ! Я сейчас открою глаза эконедоэкспертам, но кремы и маски не едят.

Динатриевая соль ЭДТА (EDTA) – хелатирующий агент, связывающий в воде ионы металлов. Это же не индивидуальные рецепты: один использует во время мытья в колодце, а другой – у ТЭЦ. Если его не будет, то при мягкой воде вы получите результат от косметики, а если нет – выкинете деньги в трубу. Ни одна установка водоочистки не убирает ионы металлов полностью, всегда остаются следовые количества, приводящие к инактивации компонентов.

Вред силиконов – шаблон. Существуют силиконы, синтезированные целенаправленно для получения окклюзивных свойств полимера (вы такие наносите на кожаные туфли). Косметические силиконы ее не образуют. В косметике для кожи они как бы размывают неровности и недостатки, а в уходе за волосами встраиваются в пустоты, склеивают поврежденные участки, в разы снижают ломкость. Красить волосы и сторониться силиконов – прямой путь превращения своих волос в люфу.

Парфюм в косметике, имеющей экологический сертификат (не путать с ECOCERT), используется максимально мягкий и в скромнейших пропорциях. А если в состав входят эфирные масла (как, например, в 100% натуральном эликсире), то ароматика продукта обеспечивается только их присутствием. Стабильность эликсира, к слову, дает введение токоферола (витамина Е).


С любовью и заботой,

Илона Лунден.

Уважаемые читатели, подготовка незаурядного и емкого материала занимает довольно много времени. Я буду безмерно признательна, если вы поделитесь ссылкой на понравившуюся статью в профайлах используемых вами социальных сетей. 

Уважаемые блогеры, полное или частичное копирование материалов статей возможно только с прямой ссылкой на сайт авторской космецевтики LUNDENILONA.RU. Пожалуйста, уважайте мой многочасовой труд!



другие статьи

Чтение этикеток или горе от ума

Возвышение своего ума при поверхностных знаниях – прямой показатель глупости. Истинные гении искренне считают себя глупцами! В нашей стране с каждым годом возрастает спрос на интриги, грязь и скандалы, а благодаря их увлекательности нам некогда развиваться.

Разбираем состав крема MULTI-ACTIVE

Я не раз говорила, что составы космецевтики LUNDENILONA – это золотой слиток. И сегодня хочу продемонстрировать на примере лидеров премиального сегмента, с кем в ногу идут потрясающие рецептуры LUNDENILONA.

Консервант метилизотиазолинон (methylisothiazolinone) в косметике

Любая промышленно произведенная косметическая продукция требует обязательной консервации. Обусловлено это проставляемым на ней сроком годности.

Силиконы в косметике

Основой силикона, а точнее полиорганосилоксана, является оксид кремния (если по-человечески, то песок).

Силиконы можно условно разделить на три основных вида: это силиконовые жидкости, силиконовые эластомеры и силиконовые смолы. Различаются они длиной цепи (количеством мономерных звеньев), а также наличием и количеством поперечных сшивок.